Домой » Новости » Вузы Москвы могут перейти на дистанционное обучение в октябре 2020 года

Вузы Москвы могут перейти на дистанционное обучение в октябре 2020 года

В Министерстве образования и науки РФ допускают переход вузов страны на дистанционное обучение в октябре 2020 года из-за пандемии коронавируса. Частично новый формат начали внедрять уже в Москве, где рост заболеваемости достигает критических масштабов.

Когда вузы перейдут на дистанционное обучение из-за коронавируса

На федеральном уровне «закрывать» страну и, соответственно, учреждения образования, в период второй волны пандемии коронавируса не планируют. С таким заявлением уже выступили в Министерстве просвещения, отвечающем за работу школ и других учебных заведений «среднего звена», а также в Министерстве образования, осуществляющем контроль за работой Высших учебных заведений страны.

Вузы Москвы могут перейти на дистанционное обучение в октябре 2020 года

Не закроются детские сады, если того не будет требовать эпидемиологическая обстановка в каждом конкретном районе населенного пункта, и даже не закроются непродовольственные магазины, уверяют в Роспотребнадзоре. В условиях роста заболеваемости в регионах могут вводиться меры ограничений, связанные с эпидемиологическими данными, но общих для всех правил в государстве в данном случае нет.

В Минобрнауки не отрицают, что в вузах страны в сложившихся условиях могут ввести дистанционное обучение, но решение принадлежит администрации учебного заведения: закрывают группы, факультеты и кафедры с учетом роста заболеваемости среди студентов и преподавателей.

Приоритетной в стране остается традиционная форма обучения, но вузы в 2020 году должны выполнять предписания санитарных служб. Чтобы студенты могли соблюдать дистанцию, а также поменьше контактировали друг с другом, вузах вводят смешанный формат обучения: дистанционно проводятся лекции, а семинары и практически занятия требуют посещения пар студентами. На дистанционную форму переводят заочников, а также студентов старших курсов. Первый и второй курс учатся в обычном формате настолько долго, насколько позволит эпидемиологическая ситуация в стране.

Вузы в Москве переходят на дистанционку в октябре 2020 года

Вузы Москвы могут перейти на дистанционное обучение в октябре 2020 года

В Москве в октябре 2020 года наблюдается настоящий «бум» заболеваемости, и влияет ситуация на работу вузов в том числе. Каникул и полного перехода на дистанционное обучение, карантина, в столичных Высших учебных заведениях пока не объявили, и по данным представителей власти, объявлять не собираются. Но смешанный формат призывают активно внедрять в программу, чтобы защитить преподавателей и студентов от опасной болезни.

Смотрите также:  День тренера в России отмечается 30 октября торжественными мероприятиями, поздравлениями и открытками

Вузам приходится выполнять требования местной власти, касающиеся перевода части сотрудников на удаленную работу, а также обеспечения условий для самоизоляции сотрудников старше 65 лет. Ввиду освобождения от работы пожилых преподавателей, а также беременных или имеющих хронические заболевания, проводить занятия в полном объеме столичные вузы не могут.

Дистанционное обучение пока лишь частично замещает традиционный формат: часть лекций проводят удаленно, заочники сессию сдают также в режиме онлайн, в некоторых вузах от очных занятий освободили студентов старших курсов.

Каждый вуз в условиях пандемии принимает самостоятельное решение о расписании для студентов, о введении дистанционного формата обучения или о полном закрытии на карантин. Последний сценарий возможен, если эпидемиологический порог заболеваемости превышен среди студентов или преподавательского состава.

Вузы Москвы могут перейти на дистанционное обучение в октябре 2020 года

Будет ли обучение дистанционным во всех вузах России в октябре 2020 года

В Министерстве образования опровергают слухи о том, что в октябре 2020 года страну ожидает тотальный карантин по весеннему сценарию. Мера профилактики себя не оправдала, так как нанесла только вред экономике и психическому здоровью жителей страны.

Читайте также: Перевод российских вузов на дистанционное обучение прокомментировали в Минобрнауки

Вторую волну пандемии Россия попробует «пережить» в режиме частичного карантина: ограничения будут введены только там, где того требуют санитарные службы, следящие за эпидемиологическими показателями того или иного региона. Вузы работать в смешанном формате обучения будут столько, сколько будет позволять сложившаяся в государстве ситуация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector