Домой » Новости » Вышедший из эксплуатации искусственный спутник NASA упадёт на Землю в августе 2020 года

Вышедший из эксплуатации искусственный спутник NASA упадёт на Землю в августе 2020 года

Американское астрономическое ведомство NASA сообщило широкой общественности 28 августа 2020 года, что их искусственный спутник под названием OGO-1 должен упасть на поверхность планеты Земля. По словам астрономов, данное событие является давно ожидаемым, так как остальные аппараты серии OGO давно перестали функционировать, из-за чего были разрушены при вхождении в земную атмосферу.

Какого числа спутник NASA начнёт падать на Землю и существует ли опасность для людей

Вышедший из эксплуатации искусственный спутник NASA упадёт на Землю в августе 2020 года

Падение спутника OGO-1, который был разработан инженерами американского астрономического агентства NASA в сентябре 1964 года, состоится 30 августа 2020 года в 00:10 по московскому времени. По словам астрономов, данное событие не представляет никакой опасности для землян, так как космический аппарат начнёт гореть и разрушится при вхождении в плотные слои атмосферы. После этого всевозможные осколки упадут над Тихим океаном в водах Полинезии между Таити и островами Кука.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сотрудники NASA отправили для поисков жизни на Марсе новый марсоход

Падение спутника OGO-1 является для американского астрономического ведомства NASA значительным историческим событием. По словам пресс-центра агентства, вместе с выходом из эксплуатации последнего аппарата из серии OGO ушла целая эпоха в освоении космического пространства. Таких спутников существовало шесть штук. Все они запускались в космос с 1964 по 1969 год. Спутники OGO использовались научным сообществом Соединённых Штатов Америки для того, чтобы изучать природу магнитосферы Земли и её взаимодействие с солнечной энергией.

Вышедший из эксплуатации искусственный спутник NASA упадёт на Землю в августе 2020 года

Примечательным нюансом является факт того, что OGO-1 был первым спутником серии космических аппаратов, тем не менее, исторически сложилось, что является последним, которые упадёт на поверхность Земли. Известно, что он вращался вокруг планеты по экваториальной орбите и был оборудован двумя десятками приборов. Его масса по сравнению с остальными спутниками была меньше и составляла 487 кг. Самый тяжёлый аппарат серии OGO-6 весил 632 кг.

Смотрите также:  Важные события, произошедшие в истории России в день 18 сентября

Представляют ли падающие спутники и космический мусор опасность для людей

Вышедший из эксплуатации искусственный спутник NASA упадёт на Землю в августе 2020 года

Вместе с техническим и научным прогрессом на орбиту Земли из года в год запускается всё больше искусственных спутников. Именно они становятся причинами того, что в околопланетном пространстве начинает неуклонно расти количество космического мусора. Немецкий исследователь Себастиан Виллемс задался вопросом, насколько опасным является падение искусственных аппаратов на Землю и является ли это опасным для человечества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Астероид 2011 ES4 промчится мимо землян 1 сентября 2020 года

По его словам, является очевидным, что все спутники, которые были запущены на околоземную орбиту рано или поздно начнут падать. Опасными могут быть осколки и отдельные фрагменты космических аппаратов, которые смогут преодолеть плотные слои земной атмосферы. По его словам, в его лаборатории находится специальная труба в которой создаётся сильный воздушный поток для того, чтобы сымитировать свободное падение спутников.

Обломки падающих спутников NASA опасны для пилотируемых космических кораблей

Вышедший из эксплуатации искусственный спутник NASA упадёт на Землю в августе 2020 года

По его словам основная опасность заключается в том, что с увеличением количества космического мусора будет расти вероятность столкновения его с пилотируемыми летательными аппаратами и функционирующими спутниками. По словам Себастиана Виллемса, некоторые обломки спутников, падая на Землю, не успевают разрушиться и остаются целыми.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Космический корабль Илона Маска Crew Dragon успешно доставил на Землю 2 астронавтов с МКС

Довольно часто это бывают топливные баки, которые могут соответствовать размерам небольших легковых автомобилей. В связи с этим, выводя спутники из эксплуатации, астрономы намерено используют остатки топлива для того, чтобы падение произошло над водой и в безлюдных районах.

Вышедший из эксплуатации искусственный спутник NASA упадёт на Землю в августе 2020 года

По оценке исследователя, он оценивает опасность для простого населения 1 к 10 тыс., что в четыре раза меньше той оценки, которую даёт само астрономическое агентство NASA. Вероятность того, что осколок космического аппарата упадёт на голову человека — ничтожна мала. Если сравнивать опасность космического мусора с тем, сколько людей гибнет в автокатастрофах — падение спутников не является чем-то страшным для человечества.

Смотрите также:  Актер Михаил Ефремов может получить свободу после помилования президентом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector