Домой » Новости » Вступили в силу новые правила проверки бытовых счетчиков

Вступили в силу новые правила проверки бытовых счетчиков

Введение новых правил проверки бытовых счетчиков связано с обязательным интеллектуальным учетом ресурсов. С 1 июля 2020 года закон обязывает владельцев оборудовать жилые и коммерческие помещения «умными» приборами учета. При невыполнении установленных правил граждан могут оштрафовать.

Главное содержание новых правил проверки счетчиков

Для ведения учета использования ресурсов создан единый электронный реестр Росстандарта. Согласно новым правилам, только занесение результатов проверки приборов в этот реестр является единственным юридически значимым фактом.

Акты проверки в бумажном виде с 24 сентября 2020 года теряют законную силу и будут выдаваться только по запросу заказчика проверки. Они будут носить исключительно справочный характер.

Вступили в силу новые правила проверки бытовых счетчиков

Документы о проверках, проведенных до 24 сентября 2020 года. не теряют своей силы до окончания указанного срока следующей проверки.

Заказчик метрологических услуг имеет право потребовать, чтобы информация в реестр была занесена в его присутствии. В противном случае ответственность за отсутствие записи о проверке ложится на самого потребителя.

При проведении метрологических мероприятий на крупных предприятиях для занесения информации о результатах в реестр отводится значительное время. В случае с проверкой приборов в жилище физического лица занесение данных должно происходить на месте.

Каждый потребитель может проверить, занесена ли запись в реестр путем ввода на сайт реестра в строку поиска инвентарный номер прибора учета. Также можно легко узнать дату очередной проверки.

По особому распоряжению, до конца 2020 года введен мораторий на проверку бытовых приборов учета. Это связано с эпидемией коронавируса. В этот период поставщики ресурсов обязаны принимать показания счетчиков, у которых истек срок проверки. Граждан никто не имеет права оштрафовать или наказать каким-либо другим способом за просроченные счетчики. Также запрещено взыскивать с потребителей неустойки и пени.

Смотрите также:  Удаленная работа дала неожиданный побочный эффект

По новому закону следить за показаниями приборов учета должны не потребители, а поставщики услуг.

Вступили в силу новые правила проверки бытовых счетчиков

Проблема «умных» приборов учета

Оборудование помещений «умными» приборами учета воды, газа и электроэнергии могут привести к росту коммунальных платежей выше нормы. В последнее время они выросли в среднем на 4%. Эксперты считают, что это значение может увеличиться при установки новых счетчиков. На потребителей ляжет дополнительная нагрузка в размере 60 млрд руб.

По поручению правительства Федеральная антимонопольная служба, Министерство энергетики России и Минэкономразвития до 19 ноября 2020 года должны разработать механизм, который сгладит эффект роста размера платежей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector