Домой » Новости » Вирусологи спрогнозировали выход России на плато по коронавирусу

Вирусологи спрогнозировали выход России на плато по коронавирусу

Россия в ближайшее время может выйти на плато по росту заболеваемости коронавирусом. Стабилизация ситуации ожидается в ноябре-декабре 2020 года, но говорить об окончании пандемии будет еще рано. Вирусологи и санитарные врачи уверены, что скорому улучшению обстановки поспособствуют меры ограничений, действующие в регионах.

Когда Россия выйдет на плато по росту заболеваемости коронавирусом

Вирусолог Александр Лукашев предполагает, что уже сейчас, в конце октября 2020 года, Россия вышла на плато — количество новых случаев заражения в сутки держится на стабильно высоком уровне, и дальнейшего пика второй волны пандемии не ожидается. Но предположения эти достаточно хрупкие, так как исключать дальнейшего роста заболеваемости в сложившихся обстоятельствах нельзя.

Вирусологи спрогнозировали выход России на плато по коронавирусу

Причиной невозможности определить «плато» эксперты называют разную ситуацию в регионах страны: Москва первая пала под напором пандемии, а в других регионах ситуация только начинается ухудшаться.

«То есть, не исключено, что это плато, но полной уверенности сейчас быть не может», — говорит вирусолог.

Полноценно оценить обстановку в стране можно будет только в декабре 2020 года. Именно перед Новым годом станет понятно, смогло ли государство справиться с эпидемиологическими напряжением, или ситуация только накаляется.

Стабилизации обстановки будет способствовать режим ограничений, действующих тем или иным образом во всех уголках страны. Где-то они строже, где-то мягче, но обойтись без мер профилактики совершенно невозможно, ведь в ином случае с коронавирусом в 2020 году может столкнуться каждый пятый житель России.

Вирусологи спрогнозировали выход России на плато по коронавирусу

В Роспотребнадзоре же уверены, что 16 тысяч случаев заражения в сутки — это еще не предел. На плато Россия выйдет только в начале декабря 2020 года, ведь сейчас ситуация в регионах только обостряется после относительно спокойного летнего сезона.

«Сейчас мы находимся в фазе роста», — говорят санитарные врачи.

В ведомстве уверены, что Москва быстрее других регионов достигнет плато, но так же быстрее и сможет выполнить задачу стабилизации ситуации.

Смотрите также:  Советы декораторов о том, как нарядить елку современно и красиво на 2021 год

Когда закончится пандемия коронавируса в России

Переход от высоких показателей заражения населения к низким или вовсе к нулевым — это очень долгосрочная перспектива, говорят эксперты.

Вирусологи спрогнозировали выход России на плато по коронавирусу

Пандемия завершится, когда коронавирусом переболеет более 60% населения планеты. Осенью 2020 года болезнь «зацепила» всего 1% жителей. При 30% уровень роста эпидемиологических показателей будет замедленным, и только после формирования коллективной иммунной прослойки можно будет говорить о том, что вирус стал «сезонным».

Читайте также: Сроки окончания пандемии коронавируса озвучивают с большой осторожностью 

Быстрее достичь формирования коллективного иммунитета позволит вакцинация. В России кампания может начаться уже в ноябре 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector