Домой » Новости » Вернуть деньги за некачественные коммунальные услуги стало проще

Вернуть деньги за некачественные коммунальные услуги стало проще

Поправки в Жилищный кодекс, которые обрели официальную юридическую силу с 7 ноября 2020 года, значительно упрощают жизнь рядовых россиян. Те граждане, которые регулярно страдают от недобросовестно оказываемых коммунальных услуг, могут претендовать на перерасчет по упрощенной схеме.

До вступления в силу нового законодательства граждане тоже имели право требовать пересмотра сумм в платежках, но теперь это сделать будет проще. Если до вступления в силу модернизированных правил инстанции перекладывали вину друг на друга, то теперь такое затягивание не представится возможным. В случае возникновения нарушения по части некачественного оказания коммунальных услуг потребитель может ссылаться на пункты Жилищного кодекса.

В правилах четко прописано, что вообще можно отнести к категории некачественно предоставленных услуг. Так же прописано, что по умолчанию перерасчетом должна заниматься управляющая компания, непосредственно жилищный кооператив, ТСЖ. Исключения составляют индивидуальные случаи, когда договор был напрямую подписан с ресурсоснабжающей организацией. Тогда расходы по части перерасчета ложатся на ее плечи.

Нюансы изменений Жилищного кодекса

После того как гражданин потребовал проведение перерасчета от ресурсоснабжающей организации, она может обратиться за компенсацией расходов к управляющей компании. Такое развитие событий возможно, если управленцы не смогли должным образом обеспечить содержание имущества, проводя необходимый ремонт.

Вернуть деньги за некачественные коммунальные услуги стало проще

Для примера консультанты приводят самую распространенную жалобы – люди во время отопительного сезона продолжают сидеть дома с ледяными батареями. Часто случается так, что УК попросту не сделать качественную и своевременную опрессовку с последующей промывкой системы отопления. При таком раскладе платить за перерасчет будет поставщик тепла, который по завершении процедуры может потребовать возмещения расходов от управляющей организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что полагается россиянкам от государства ко Дню матери в 2020 году

Смотрите также:  Умерла актриса Светлана Обидина, известная по сериалу «Улицы разбитых фонарей»

Подготовили россиян к тому, что норма о выплате штрафа испарилась. Вообще система санкций на практике реализовывалась крайне редко. Необходимость выплатить средства вряд ли можно назвать достаточной стимуляцией для ресурсоснабжающей базы. Зачастую все упирается в невозможность компании вовремя проводить ремонт или осуществлять модернизацию сетей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector