Домой » Новости » Важные события, произошедшие в истории России в день 30 сентября

Важные события, произошедшие в истории России в день 30 сентября

День 30 сентября, как и каждый календарный день, отмечен памятными датами и важными событиями, произошедшими в разные годы в России. Многие из них повлияли на ход истории нашего государства.

Памятные даты в государственной и политической жизни России в день 30 сентября

30 сентября 1928 года в «Правде» опубликована статья Н. И. Бухарина «Заметки экономиста»

Важные события, произошедшие в истории России в день 30 сентября

Статья видного политического деятеля Н. И. Бухарина «Заметки экономиста», опубликованная в «Правде» 30 сентября 1928 года, вошла в историю, как критикующая экономическую деятельность И. В. Сталина, хотя имя вождя в этой статье не упоминалось ни разу. Статья была написана в классическом для Бухарина стиле, с безапелляционными утверждениями, безадресными вопросами, восклицаниями и восхвалениями достижений в различных сферах деятельности государства. Критика Бухариным сталинского курса на коллективизацию началась позднее и привела к опале, исключению из партии и расстрелу.

30 сентября 1999 года началась вторая чеченская война

Важные события, произошедшие в истории России в день 30 сентября

В этот день танковые подразделения российской армии вошли на территорию Чечни. Вторая чеченская война, по сути, стала продолжением первой, и имела цель установления в регионе государственной власти и конституционного порядка. Военные действия на территории Чечни и приграничных к ней районов длились в течение десяти лет.

30 сентября 2015 года началась военная операция в Сирии

Важные события, произошедшие в истории России в день 30 сентября

Военная операция началась по просьбе сирийского президента Башара Асада. До начала операции террористические группировки контролировали более 70% территории Сирии. После подписания межгосударственного договора на территорию Сирии для борьбы с боевиками были переброшены авиационные группы Воздушно-космических сил России, десантники, морские пехотинцы и бойцы сил специальных операций.

Важные события в общественной жизни России в день 30 сентября

30 сентября 1916 года Я. И. Нагурский на самолете М-9 выполнил «мертвую петлю»

Важные события, произошедшие в истории России в день 30 сентября

Ян Нагурский – русский морской летчик польского происхождения. Служил в морской авиации на Балтике, принимал участие в поиске исчезнувших в Арктике экспедиций. 30 сентября 1916 года первым в истории русской авиации выполнил мертвую петлю на гидросамолете М-9.

Смотрите также:  Почему батареи ставят под окнами и можно ли самостоятельно добавлять радиаторы в квартире

30 сентября 1984 года произошло соединение западной и восточной ветвей БАМа

Важные события, произошедшие в истории России в день 30 сентября

Это событие получила название «золотая стыковка» и стало завершающим в стройке века. Строительство БАМа велось сквозь непроходимую тайгу, болота и полноводные реки. В тяжелейших условиях было проложено более 4 тысяч километров железнодорожного полотна. Более десяти лет строительные бригады двигались навстречу друг другу с запада и востока. «Золотая стыковка» произошла на берегу реки Сюльбан, на севере Читинской области.

События культурной жизни России в день 30 сентября

30 сентября 1908 года в МХАТе состоялась мировая премьера пьесы Мориса Метерлинка «Синяя птица»

Важные события, произошедшие в истории России в день 30 сентября

«Синяя птица» – сказка известного бельгийского писателя Мориса Метерлинка о приключениях двух детей, разыскивающих Синюю птицу, являющуюся символом счастья. Она была написана в 1905 году. Пьеса по этой сказке впервые была поставлена на сцене Московского художественного театра легендарным театральным режиссером К. С. Станиславским. В роли Митиль играла любимейшая ученица Станиславского Алиса Коонен. Это единственная постановка Станиславского, дожившая до наших дней.

30 сентября 1982 года создан Государственный камерный ансамбль «Виртуозы Москвы» под руководством В. Т. Спивакова

Важные события, произошедшие в истории России в день 30 сентября

Скрипач и дирижер Владимир Спиваков является бессменным художественным руководителем и солистом созданного им в 1982 году камерного ансамбля «Виртуозы Москвы». Владимир Спиваков и его единомышленники-музыканты ведут активную концертную и просветительскую деятельность, выступая с молодыми начинающими талантами из самых разных стран. На поиск и поддержку юных талантов направлена и деятельность созданного им международного благотворительного фонда. За это время проведены тысячи концертов, выставок, оказана материальная поддержка тысячам детей, выявлены сотни молодых талантов, которым ансамбль дал путевку в жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector