Домой » Новости » В России с 2021 года вводится обязательная маркировка домашних животных

В России с 2021 года вводится обязательная маркировка домашних животных

О необходимости маркировки всех домашних животных разговоры ведутся уже несколько лет, но только теперь для этого созданы все условия и опубликован законопроект Минсельхоза, согласно которому обязательная маркировка вводится с 2021 года. Ей будут подвергаться все домашние животные, которые содержатся у людей. Проводить маркировку владельцы будут за свой счет.

Для чего нужно маркировать домашних животных

В России с 2021 года вводится обязательная маркировка домашних животных

Маркировка домашних животных, преимущественно посредством чипирования, проводится во всех цивилизованных странах и это стало такой же нормой, как и профилактические прививки против наиболее распространенных заболеваний.

Маркировка позволяет вести достоверный учет домашних животных, проводить их идентификацию в случае потери, судебных споров, безответственного отношения к их содержанию. В частности, это позволяет отследить безответственных хозяев, которые просто выбрасывают надоевших животных на улицу, и привлечь их к ответственности.

Зоозащитные организации с помощью системы идентификации проводят контроль над численностью и миграцией животных, их отловом для передачи в приюты и поиском хозяев.

Какие существуют способы маркировки домашних животных и какова их стоимость

В России с 2021 года вводится обязательная маркировка домашних животных

Маркировке будут подвергаться все виды домашних животных, владельцу будет предоставлено право самому выбрать способ. Их существует несколько.

Наиболее распространенным и надежным способом маркировки является чипирование, которое производится однократно, представляет собой имплантацию под кожу животного микрочипа, содержащего в себе уникальный индивидуальный номер.

Этот номер регистрируется в единой международной базе данных и принадлежит животному в течение всей его жизни. Стоимость микрочипа в России, в зависимости от его разновидности – от 100 до 200 рублей, его установка от 50-150 рублей.

Второй распространенный способ идентификации – клеймение, по принципу татуировки, которое осуществляется при помощи специального клейматора в паху или ухе животного. Стоимость тату – от 200 до 500 рублей.

Смотрите также:  Взыскание долгов с пенсий граждан в России теперь запрещено

Помимо этого, будут доступны и другие виды маркировки: при помощи бирки, кольца или специального жетона на ошейник. Они более дешевые, но менее надежные, не позволяющие идентифицировать животное, в случае их утери или при возникновении судебных споров.

Как будет проходить процедура маркировки домашних животных в России

В России с 2021 года вводится обязательная маркировка домашних животных

Маркировкой домашних животных в России будут заниматься государственные ветеринарные службы и аттестованные специалисты.

Учет и занесение информации о животном в единую базу данных будет осуществляться бесплатно.

Маркировку домашних животных, рожденных до 1 января 2021 года, планируется провести в течение пяти лет, до 31 декабря 2025 года включительно. Тех, которые родились после вступления закона в силу, с 1 января 2022 года будут чипировать.

За уклонение от маркировки животных, владельцы будут подвергаться административному наказанию и штрафам в размере от 500 до 1000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector