Домой » Новости » В России с 2021 года будут действовать новые правила записи ребенка в 1 класс

В России с 2021 года будут действовать новые правила записи ребенка в 1 класс

С 2021 года в России будут действовать новые правила зачисления детей в первые классы общеобразовательных школ. Изменения коснулись в первую очередь сроков подачи заявлений от родителей — набор начнется весной, а не зимой, как было несколькими годами ранее.

Новые правила приема детей в 1 класс в 2021 году

По данным Министерства просвещения, набор детей в первые классы общеобразовательных школ в 2021 году начнется с 1 апреля 2021 года. В 2021 году в школу записаться можно было уже с 1 февраля, но чиновники решили сократить сроки подачи документов, чтобы все родители имели достаточно времени для ориентирования в выборе школы для ребенка.

В России с 2021 года будут действовать новые правила записи ребенка в 1 класс

Причем в школы имеет территориальную направленность. Это значит, что «без очереди» ребенок может попасть в ту школу, которая находится ближе всего к месту его проживания. Никакие вступительные тесты, экзамены и собеседования при этом не понадобятся. Территории, которые будут закреплены за школами, станут известны до 15 марта 2020 года — объявления можно будет найти на сайтах учреждений образования.

Если школа, выбранная для ребенка, находится не в районе проживания семьи, то подать документы на прием малыша в 1 класс можно будет только после 6 июля 2020 года. Детей на конкурсной основе принимают на свободные места в первые классах, и в данном случае могут проводиться специальные тестирования или другие проверки предполагаемой успеваемости детей.

Подать документы в 2021 году родители смогут непосредственно в администрацию школы или в электронном виде, с помощью портала Госуслуги. На сайтах школ уже в марте 2021 года появится не только информация о территориальном зонировании, но и данные о количестве мест в первых классах в 2021-2022 учебном году, а также примеры заявлений о поступлении.

Смотрите также:  Дистанционное обучение должно восприниматься наравне с традиционным, заявила вице-премьер Татьяна Голикова

С какого возраста можно идти в 1 класс в России

В России с 2021 года будут действовать новые правила записи ребенка в 1 класс

Болезненный вопрос возраста первоклассников уже давно обсуждается российским обществом. По закону детей принимают в школу после исполнения им 6,5 лет. То есть, если ребенку на момент 1 сентября уже исполнилось 6 лет и 6 месяцев, отказать в приеме школу ему не могут, даже в случае недостаточно уровня физического и психологического развития.

По тому же закону ребенок не может пойти в первый класс позже 8 лет — таким образом, на раздумья у родителей есть целый полтора года. В редких случаях детей в школу могут принимать в случае, если возраст их младше установленного законом, но не критически, например, с 6 лет, и только после собеседования с психологом.

Что изменится в школах России с 1 сентября 2020 года

В России с 2021 года будут действовать новые правила записи ребенка в 1 класс

Программы обучения детей и другие законодательные акты, регулирующие течение следующего учебного года в школах страны, Министерство просвещения выпускает не позже 15 ноября текущего года. Именно с этой даты станет известно, будет ли программа изменена кардинально, и к каким реалиям придется привыкать детям и их родителям с 1 сентября 2021 года.

Многие боятся, что дистанционная форма обучения, введенная из-за пандемии коронавируса в 2020 году, станет обязательной в школах страны, так как многие эксперты говорят о ее эффективности. Представители власти, наоборот, утверждают, что в приоритете остается все же очная форма обучения, традиционная. Но ввиду чрезвычайных ситуаций отметать вариант перевода детей на дистанционное обучение заранее никто не может.

Читайте также: Школьников с 1 по 4 классы обеспечат бесплатным горячим питанием 

Также в 2021 году, предположительно, будут действовать новые правила по обеспечению учащихся бесплатными горячими обедами в школах. Что же касается длительности и количества уроков, наличия или отсутствия группы продленного дня, дополнительных образовательных курсов — подробности условий обучения детей стоит узнать непосредственно в выбранной школе.

Смотрите также:  В российских аптеках может развиться дефицит лекарств

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector