Домой » Новости » В России и мире, 24 мая 2020 года, отмечают три праздника

В России и мире, 24 мая 2020 года, отмечают три праздника

24 мая 2020 года славянские страны отмечают День славянской письменности и культуры. Известен этот праздник еще под названием День Кирилла и Мефодия, которые и являются авторами славянского алфавита. Мусульмане 24 мая 2020 года отмечают один из главных исламских торжеств — Ураза Байрам, а в России в этот день чтят память святого Мокия Амфипольского.

День славянской письменности и культуры

В России и мире, 24 мая 2020 года, отмечают три праздника

24 мая славянские народы отмечают особенный праздник — День славянской письменности и культуры, а точнее прославляют святых Кирилла и Мефодия, которые и подарили славянам алфавит.

Кирилл и Мефодий — родные брать. Они родились в знатной семье, поэтому имели возможность получить хорошее образование. Жили братья в греческом городе Солуни. Повзрослев, и Кирилл и Мефодий поняли, что хотят посвятить свою жизнь Господу. Они приняли постриг и начали жить в греческом монастыре, где и создали славянскую азбуку. Предполагается, что произошло это в 863 году. Именно этот год и является датой рождения славянской письменности.

Алфавит, созданный братьями, получил название «кириллица» от имени Кирилл, ведь он принимал большую участь в написании алфавита, а Мефодий ему всячески помогал. Кирилл же с самых ранних лет проявлял себя в различных науках, интересовался языками и на основе греческой азбуки создал славянскую, четко передавая славянские звуки. Также братья перевели с греческого на славянский Евангелие и Псалтырь.

За вклад Кирилла и Мефодия в письменность и культуру им было присвоено звание «Покорители Старого Континента«. Случилось это в 1980 году.

Изначально День славянской письменности и культуры начали отмечать в Болгарии, затем традиция распространилась по России, Украине и Белоруссии.

Мусульмане 24 мая 2020 года празднуют Ураза Байрам

В России и мире, 24 мая 2020 года, отмечают три праздника

Первый день после священного месяца Рамадана называется Ураз Байрам или Ид аль-Фитр. Это великий праздник разговения мусульман, который помогает вырасти духовно.

Смотрите также:  Акции в «Пятерочке» со 2 по 8 июня 2020 года, которые действительны в магазинах Москвы

В Ураз Байрам заканчивается пост и можно повеселиться. Мусульмане надевают свои лучшие наряды и идут в мечеть на коллективную молитву. Затем поздравляют друг друга и расходятся по домам отведать торжественные блюда. Принято в праздник помогать бедным и нуждающимся, поэтому все мусульмане совершают обязательно пожертвование, которое называется закят аль-фитр. Также хорошо в Ураз Байрам навестить родных и близких, сходить в гости к друзьям, помянуть усопших и читать Коран.

В России 24 мая верующие прославляют Мокия Амфипольского

В России и мире, 24 мая 2020 года, отмечают три праздника

Святой Мокий жил в период III столетия в городе Амфиполе, что располагался на территории Македонии. В те времена правил император Диоклетиан, который прославился своим жестким отношением к верующим людям. Когда правитель объявил о гонении на христиан, Мокий не испугался, а продолжил нести слово Божие в массы и наставлять людей на верный путь.

За это его арестовали и предавали множеством пыткам — его бросали ко львам и в печь, но Мокий оставался невредим. Когда люди увидели все чудеса, которые произошли с Мокием, то начали умолять правителя отпустить его. Чтобы не произошло забастовки, Диоклетиан велел отвезти Мокия в Византию и уже там казнить. Святого обезглавили в 295 году.

В народе День памяти святого Мокия увековечился как праздник Мокия Мокрого, из-за того, что обычно 24 мая всегда дождило. Запрещено было в этот день работать в поле, поскольку дождь мешал, а если было и солнечно, то люди верили, что Бог может разгневаться и послать на землю град, что уничтожит весь урожай.

Поэтому принято было 24 мая заниматься домашними делами и молиться. Если же в День Мокия Мокрого, все-таки, начинался град, то люди выбрасывали через окно веник, веря, что такой обряд утихомирит непогоду. Также крестьяне верили, что выбросив веник через окно, можно выгнать все плохое из дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector