Домой » Новости » В РФ продолжается развитие электронных платежей

В РФ продолжается развитие электронных платежей

Из-за эпидемии коронавируса люди стали видеть в бумажных деньгах источник инфекции. На купюрах вирус может долго оставаться. Из-за эпидемии люди начали больше использовать электронные деньги. После отказа от налички, стартовало развитие цифровой экономики. В мире началось введение цифровой валюты.

В РФ хотят ввести электронный рубль. Россия в мире занимает лидирующие места по уровню отказа от бумажных купюр. Почти 50% россиян перешли в 2020 году на безналичные платежи. Уже начиная с 2010 по 2018 годы в 30 раз повысилась численность безналичных переводов.

В РФ продолжается развитие электронных платежей

В текущем году из-за COVID-19, ЦБ РФ всем рекомендовал вводить электронные методы по оплате товаров и услуг. Также подскочила и популярность криптовалют.

Ввели цифровую валюту и в КНР. Криптоюань проходит полноценное тестирование в больших городах.

Российский цифровой рубль хотят использовать для переводов, но его не будут считать криптовалютой. Эмитировать цифровой рубль будет российский Центральный банк. В отличие от обычного рубля, «цифровой» использоваться будет не в банковской системе. Он будет в ЦБ на «электронных кошельках». Все разновидности рублей будут одинаковыми. У граждан будет возможность перевода рублей из одной формы в иную.

В РФ продолжается развитие электронных платежей

Перевод цифрового рубля можно будет проводить в режиме офлайн. Не нужен будет интернет или сотовая связь. Для подобных переводов потребуется создание особой инфраструктуры. Эксперты указывают, что полноценное внедрение цифрового рубля будет возможно спустя пару лет. Подобный рубль упростит международные переводы и повысит прозрачность операций. При этом, наличные деньги в России будут и далее использоваться.

Безналичные деньги более всего ходят в больших городах. На периферии пока отсутствует требуемая инфраструктура. Нет оборудования и отсутствует покрытие Интернета. Также переход на безналичные расчеты тормозится из-за того, что у людей низкая финансовая грамотность.

Эксперты указывают, что благодаря введению электронной валюты увеличится прозрачность экономики и уменьшится теневой сектор.

Смотрите также:  Новые правила оплаты больничных внедряются в России с 2021 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector