Домой » Новости » В октябре 2020 года россияне смогут наблюдать два звездопада

В октябре 2020 года россияне смогут наблюдать два звездопада

Звездопад – это метеоритный поток, который в определенное время можно наблюдать на небе невооруженным глазом. В октябре 2020 года на территории России для наблюдений будет доступно два таких звездопада: 8 октября – Дракониды, 21 октября – Ориониды.

Почему метеоритные потоки доступны для наблюдения с земли

В октябре 2020 года россияне смогут наблюдать два звездопада

Наша планета Земля, двигаясь по своей орбите вокруг Солнца, периодически проходит через потоки космической пыли. Эта пыль представляет собой мельчайшие осколки комет или астероидов, попавших в нашу Солнечную систему из космоса и разрушившихся под воздействием гравитации Солнца.

Не сумев преодолеть его притяжение, они продолжают вращаться вокруг Солнца по своей орбите, и в определенный период проходят недалеко от Земли, пересекая ее орбиту. Иногда они приближаются к Земле настолько, что входят в земную атмосферу, разогреваются трением и образуют свечение молекул раскаленных газов. В этом случае мы и наблюдаем, так называемый, звездопад.

Метеоритные потоки путешествуют в солнечной системе по одному пути, поэтому с теми, орбиты которых проходят вблизи Земли, наша планета встречается с определенной периодичностью.

Метеоритные потоки могут быть разной интенсивности, периодичности, иметь разные физические характеристики. Свои названия они получают по названию созвездия, в котором находится радиант – точка вылета метеоритного потока, существующая исключительно в нашем визуальном восприятии.

Метеоритный поток Драконид

В октябре 2020 года россияне смогут наблюдать два звездопада

Этот космический объект получил свое название из-за того, что при его наблюдении с Земли, создается впечатление, что звездопад происходит из созвездия Дракона. Это одно из самых крупных созвездий северной части неба.

Метеоритный поток Дракониды состоит из мелких частичек, отколовшихся от кометы под названием Джакобини Циннер, которая была открыта более ста лет назад. Она также пролетает недалеко от Земли в середине сентября.

Смотрите также:  До конца 2020 года в российских деревнях могут открыть более тысячи фельдшерских пунктов

Особенность этого метеоритного потока состоит в том, что он является одним из самых непредсказуемых, меняющих свою активность.

В 2019 году он прошел на значительно более близком расстоянии от Земли, чем обычно.

В 2020 году Дракониды можно будет наблюдать в первых числах октября, по вечерам, в созвездии Дракона. Наибольшей активности и лучшей видимости в центральной части России этот метеоритный поток достигнет 8 октября с 16до 23 часов. Дракониды имеют красноватое свечение, их легко увидеть на небе.

Метеоритный поток Орионид

В октябре 2020 года россияне смогут наблюдать два звездопада

Ориониды являются производными от известной кометы Галлея, которая подлетает близко к Солнцу раз в 76 лет. А ее метеоритный поток, с радиантом в созвездии Ориона, виден с Земли дважды в год: весной и осенью. Пик осенней активности звездопада Орионид, с количеством до двадцати метеоров в час, приходится на 21-22 октября.

На территории России он хорошо виден с полуночи до утра в юго-восточной части неба, при условии ясной погоды.

Частички метеорного потока Орионид довольно быстрые, они влетают в атмосферу Земли на высокой скорости, оставляя заметный след на небе, имеют преимущественно белый цвет, хотя среди них встречаются и цветные – красные, желтые, и даже изумрудные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector