Домой » Новости » В Минздраве РФ утвердили новые правила выдачи и оформления больничных листов

В Минздраве РФ утвердили новые правила выдачи и оформления больничных листов

В Министерстве здравоохранения установили новые правила выдачи и оформления больничных листов. Соответствующий приказ уже опубликован на официальном портале правовой информации России.

Как будут давать больничный человеку, с несколькими местами работы

В обновленных правилах уже более детально отмечен процесс выдачи электронных больничных листов нетрудоспособности. К примеру, если человек на протяжении длительного времени работает у нескольких работодателей, ему выдают несколько больничных листов на каждое место работы, или же это будет один лист, номер которого можно будет предъявить каждому из работодателей.

В том случае, если на момент заболевания человек имеет несколько работ, но ране работал в иных местах, ему дают один бумажный лист для предъявления по одному из последних мест трудоустройства на выбор.

В документе отмечено, что на бумажном носителе больничные предоставляются только при предъявлении паспорта. Чтобы получить документ в электронном варианте, потребуется СНИЛС.

Появились и новые правила выдачи листов в условии карантинного режима, когда есть большая угроза распространения инфекции среди населения. Так, при действии ограничительных мер, к примеру, изоляции, доктор должен предоставить больничный сразу на весь период изоляции или отстранения от работы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Новая схема оплаты больничных листов может начать действовать в России с 1 января 2020 года

Если карантин вводится в дошкольном учреждении, родителю дают лист нетрудоспособности, но только в том случае, если ребенку еще нет 7 лет. Получить больничный можно и в том случае, если осуществляется уход за нетрудоспособным членом семейства, если в его учреждении ввели карантин.

Больничные листы от телемедицинских докторов

В Минздраве РФ утвердили новые правила выдачи и оформления больничных листов

В новых правилах есть также вероятность применения телемедицинской технологи. При рисках распространения опасной инфекции, доктора телемедицины могут выдавать больничные листы, в том числе, и по родам, и по беременности.

Смотрите также:  Почему из аптек в Воронеже и некоторых других городах пропали антибиотики с 20 октября

Важно, чтобы данные о докторе, который выдает документ в электронном варианте, присутствовали в Федеральном реестре медицинских работников. Медицинское учреждение при этом должно входить также в специальный реестр.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как оформить больничный на самоизоляции

В документе также должны быть прописаны детальные критерии правильного заполнения разделов больничного листа. Все изменения, которые приняло правительство начинают действовать с 14 декабря текущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector