Домой » Новости » В Минпросвещения пояснили, почему 9 класс должен учиться до 5 июня 2020 года

В Минпросвещения пояснили, почему 9 класс должен учиться до 5 июня 2020 года

Специалисты из Министерства просвещения порекомендовали руководителям российских школ завершать учебный год в период с 15 мая по 5 июня 2020 года, что вполне вероятно объясняет, почему 9 класс должен учиться до предельного срока. Ведь изначально предполагалось, что девятиклассникам все же не отменят проведение ОГЭ. На фоне этого им требовалось больше времени на то, чтобы подготовиться к предстоящему экзамену вместе с учителями.

Причины того, почему девятиклассники должны учиться до 5 июня 2020 года

В Минпросвещения постарались максимально заранее оповестить школы о том, когда им стоит планировать официальное завершение учебного года на фоне карантинных мероприятий. И хотя в некоторых регионах Российской Федерации рамки самоизоляции стал постепенно снимать, по стране все еще действует режим социального дистанцирования. Он предписывает находиться на расстоянии друг от друга в очереди приблизительно в полтора метра.

При таком требовании сложно обеспечить полноценный очный процесс обучения в школьных учреждениях, где классные кабинеты на такие нормативы не рассчитаны.

В связи с этим в ведомстве приняли решение касательно рекомендаций о сроках завершения учебного года. Школам посоветовали выбирать дату в промежутке между 15 мая и 5 июня 2020 года. Причем раньше всех отпустили отдыхать детей, которые относятся к начальному и среднему звену. Исключение составили старшеклассники, а также девятиклассники, которые во многих школах изначально должны были учиться вплоть до крайней рекомендованной Министерством просвещения даты.

В Минпросвещения пояснили, почему 9 класс должен учиться до 5 июня 2020 года

Скорее всего, вызвано это тем, что объявление с советами для школьного руководства было сделано до того, как точно стало известно, что ОГЭ будет отменено. Сделано это было ради здоровья самих школьников, которые могут пострадать из-за возможного инфицирования от скрытого (бессимптомного) носителя коронавируса. Вместо оценки знаний по результатам итогового тестирования, аттестаты они получат с отметками по своим текущим знаниям.

Смотрите также:  Открытки и другие поздравления в День пограничника 28 мая могут помочь уделить особое внимание представителям этой профессии

Проведение экзаменов для тех, кто должен учиться дольше всех

Помимо того, что 9-е классы должны учиться дольше остальных, к ним присоединились и школьники из 11-х классов. И если первые могут выдохнуть свободно, ведь ОГЭ обошлось их стороной, то подобного решения для выпускников-одиннадцатиклассников в ведомстве не огласили. Вместо этого специалисты рассказали о том, каким образом будут защищать детей от возможного инфицирования.

Чтобы сократить риски возможного заражения, школьное руководство предпримет некоторые важные меры гигиенической безопасности. Среди них:

  • уменьшение количества учащихся в кабинетах, где будет проводиться экзамен;
  • дополнительная дезинфекция помещений перед началом процесса;
  • рассадка школьников с учетом протокола социального дистанцирования (зигзагом);
  • обработка рук учащихся антисептическими средствами;
  • замер температуры перед началом проведения экзамена.

Все это должно помочь свести к минимуму риски возможного заражения, что особенно актуально в случае, если зараженный переносит недуг без ярко выраженных симптомов.

В Минпросвещения пояснили, почему 9 класс должен учиться до 5 июня 2020 года

Несмотря на то, что правительство старается всеми силами обезопасить представителей подрастающего поколения от заражения, все равно вопрос начала вступительной кампании для выпускников остается особенно острым. Эксперты многократно говорили о том, что точно сказать, на какую дату назначить начало приема документов в вузы, пока что невозможно. Ведь нужно учитывать эпидемиологическую ситуацию, а она пока не во всех российских регионах демонстрирует улучшение. Также в ведомстве обещали, что проведение ЕГЭ будет проводиться повсеместно, то есть, сразу по всей стране, а не в отдельных областях, даже если там уже нет заболевших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обнародована пошаговая инструкция по получению 10 тысяч рублей на детей от 3 до 15 лет

Как связано окончание учебного года с тем, сколько должны учиться девятиклассники?

В Министерстве просвещения делают акцент на том, что прямой связи между тем, что 9-е классы должны учиться вплоть до 5 июня 2020 года и началом нового учебного года нет. Но зато специалисты не исключают того, что если эпидемиологическая ситуация по стране резко ухудшится, то придется экстренно переносить дату проведения Единого государственного экзамена. А это, соответственно, еще дальше сместит старт вступительной кампании. История может закончиться тем, что для студентов вузов первый звонок может прозвенеть гораздо позже обычного.

Смотрите также:  Приметы и поверья на 1 июня 2020 года: почему на Ивана Долгого в народе все ветра почитали

В свою очередь в школах начало учебного года планируется в стандартное для такого события время как для бывших учеников 9 класса, которые изъявили желание учиться дальше, так и других детей.

Как пояснил Дмитрий Глушко, который занимает пост заместителя руководителя Министерства просвещения, вряд ли в ближайшем будущем система образования полностью перейдет на дистанционный формат обучения. Причин для такого утверждения набралось предостаточно, но одна из самых главных касается невозможности продемонстрировать полную готовность для перехода в удаленный режим поголовного большинства российских школ. На момент действующего карантина подобной готовностью перехода к новому формату обучения могли похвастаться только около 15% учебных школьных учреждений от общего числа.

В Минпросвещения пояснили, почему 9 класс должен учиться до 5 июня 2020 года

И это не говоря уже о том, что далеко не все российские семьи в состоянии обеспечить своих детей гаджетами и свободным доступом к Интернету, чтобы те смогли беспрепятственно учиться. На начало вступления в силу дистанционного обучения около миллиона школьников не могли похвастаться наличием ноутбуков или компьютеров для участия в видеоконференциях.

Напомним, ранее  в Министерстве просвещения рассказали, будут ли работать детские лагеря летом 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector