Домой » Новости » В какой валюте россияне хранят сбережения в 2020 году

В какой валюте россияне хранят сбережения в 2020 году

Пандемия коронавируса нанесла существенный урон экономикам стран мира, посеяв панику на валютных рынках в 2020 году, что заставило россиян задуматься о том, в чем хранят свои сбережения финансово грамотные люди, чтобы не терпеть убытков. Свежую статистику по части любимой валюты для сбережений среди российских граждан обнародовали эксперты после опроса представителей кредитных организаций.

В чем привыкли хранить накопления россияне

В поголовном большинстве случае российские граждане проявляют патриотизм, оставляя сбережения в национальной валюте. Об этом свидетельствуют результаты опроса крупных организаций кредитного сектора. В общей сложности на рублевые накопления приходится около 89% от сбережений в крупнейших банках страны. Далее традиционно идет доллар, а замыкающим тройку выступает евро. Есть в списке и экзотические валюты, но их процент незначителен.

В какой валюте россияне хранят сбережения в 2020 году

Согласно озвученной статистике, лидером среди компаний по сбережению в нацвалюте, оказался банк «Русский стандарт». В общей сложности тут показатель депозитов в рублях составляет более 98%. Немного по этому показателю отстают специалисты из «Абсолют банка», где на вклады в рублях приходится 95% от общего числа клиентских накоплений, доверенных банковской организации. Вариант с долларами удовлетворил 4% вкладчиков, а евро приглянулись только 1% клиентов.

Отметился в рамках лидирующих организаций, предлагающих вклады в рублях, и Московский кредитный банк. Тут на национальную валюту приходится почти 92%. Менее популярным является доллар. Его доля составляет 6,5%, в то время как евро все равно доверяют меньше всего – лишь 1,5% от общего количества клиентов банковской организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опасность хранения сбережений в рублях повышается на фоне панических настроений

Смещение приоритетов для хранения сбережений в 2020 году

В «Дом.РФ» сообщили о том, что на протяжении II-III кварталов количество депозитов в долларах и евро несколько подросло. В некоторых банках отметили, что граждане стали постепенно проявлять интерес по отношению к ряду нетрадиционных для страны валют. Сюда стоит записать:

  • фунты стерлингов;
  • китайские юани;
  • швейцарские франки.
Смотрите также:  Акции в «Пятерочке», которые действуют для Москвы и Подмосковья с 20 октября 2020 года

В «Уралсибе» дали подробную статистику по изменениям настроения российских вкладчиков. С начала 2020 года граждане принялись снижать долю счетов в рамках вкладов физических лиц. Падение составило около 8%. Август стал поворотным месяцем, когда доля валютных счетов стала снова подниматься.

В какой валюте россияне хранят сбережения в 2020 году

Специалисты в области экономики делают акцент на том, что понимают, почему граждане стремятся использовать иностранную валюту в качестве основной для сбережений, не прибегая к помощи российского рубля. Феномен объяснил Михаил Делягин, который считается экспертом-экономистом. Основная причина такой установки кроется в том, что нацвалюта не спешит становиться на путь стабилизации в рамках стратегической перспективы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повышения ставок по вкладам россиян в ближайшем будущем не ожидается

Привычка россиян хранить сбережения в рублях имеет преимущества

В какой валюте россияне хранят сбережения в 2020 году

Рассматривая желания определенного лица использовать инструмент депозита в рублях для повышения доходности, можно выделить преимущество такой тактики. Она сработает, если требуется получить определенный доход, который исчисляется в эквиваленте отечественной валюты. Во всех остальных случаях, по мнению господина Делягина, вкладчик все же рискует.

Экономист полагает, что ослабление рубля произошло из-за роста спроса на валюту. Люди ринулись использовать выплаченные премии и прочие дивиденды, полученные от крупных компаний.

Так как конвертация проводится практически мгновенно, то и спрос на рубль со стороны выглядит незначительным. Не добавляет хорошего настроения на финансовом рынке и то, что экономические последствия первой волны коронавируса оказались крайне болезненными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector