Домой » Новости » В истории России в день 24 сентября происходили события, изменившие представления о возможностях авиации

В истории России в день 24 сентября происходили события, изменившие представления о возможностях авиации

Среди граждан России в день 24 сентября 2020 года принято вспоминать о ряде событий, произошедших в государстве в это календарное число. Отмечается, что в прошлые годы жители государства в эту дату наблюдали за многими вещами, которые не только оставили определённый след в истории страны, но и до сих пор считаются большими достижениями народа.

Беспосадочный перелёт женского экипажа из Москвы на Дальний Восток состоялся 24 сентября 1938 года

В истории России в день 24 сентября происходили события, изменившие представления о возможностях авиации

На территории Советского Союза в день 24 сентября 1938 года состоялся первый полёт женского экипажа по направлению Москва – Дальний Восток. Главной особенностью данного перелёта являлось то, что он должен был быть впервые совершён представительницами женского пола без посадки. Так, командиром экипажа была назначена Валентина Степановна Гризодубова, а её помощницами стали Полина Денисовна Осипенко и Марина Михайловна Раскова.

Отмечается, что в день 24 сентября 1938 года первый перелёт советских женщин на столь дальнее расстояние без посадки был проведён успешно. На протяжении 26 часов представительницы прекрасного пола преодолевали расстояние в 6450 км. В тот же день советскими лётчицами был официально установлен первый мировой рекорд по дальности полёта среди женщин.

В истории России в день 24 сентября происходили события, изменившие представления о возможностях авиации

Согласно историческим данным, на протяжении всего полёта происходили некоторые непредвиденные ситуации. Так, после перелёта территории Урала женщины потеряли связь с Москвой. По этой причине лётчицы пропустили Комсомольск-на-Амуре, и у них вблизи Охотского моря осталось бензина 30 минут полёта. Тогда женщины приняли решение провести аварийную посадку на территории тайги.

На протяжении долгого времени советских лётчиц искали, и только 3 октября 1938 года они были обнаружены с воздуха на территории лесов. В честь данного события на территории Советского Союза были выпущены почтовые марки, а сами лётчицы были награждены званиями Героя СССР.

Смотрите также:  Супруги из Ирландии стали миллионерами благодаря давно известному способу разбогатеть

Первый вывод самолёта в «штопор» состоялся 24 сентября 1916 года

В истории России в день 24 сентября происходили события, изменившие представления о возможностях авиации

На территории Российской Империи в день 24 сентября 1916 года состоялось первое намеренное выведение военного самолёта в «штопор». Данное событие произошло благодаря стараниям отечественного военного лётчика Константина Константиновича Арцеулова. Именно он, находясь на борту воздушного судна на расстоянии 2 тыс. метров от поверхности Земли, смогут ввести самолёт в «штопор» 2 раза подряд. Действия его окончились успехом.

Согласно авиационным понятиям, «штопор» – это особого вида режим полёта в воздушном пространстве. Его главной особенностью является резкое снижение в сторону поверхности Земли с одновременным вращением во все стороны. Данный трюк на протяжении многих лет считался довольно опасным, и многие люди думали, что он невыполним, а если и возможен, то заканчивается смертельным исходом.

Отмечается, что на протяжении многих лет лишь несколько человек, помимо К.К. Арцеулова, пытались привести самолёт в режим «штопора». Однако успехом закончился лишь 1, незапланированный трюк. Так, в конце лета 1912 года британский лётчик Уилфред Парк из-за ошибочного управления воздушным судном вошёл в «штопор». За счёт сильной перегрузки пилот старался вывести борт в нормальное состояние, что в итоге привело его к проведению опасного трюка, которого он не планировал.

Отечественные фигуристы 24 сентября 1979 года запросили убежище в Швейцарии

В истории России в день 24 сентября происходили события, изменившие представления о возможностях авиации

На территории Советского Союза в день 24 сентября 1979 года произошло довольно удивительное для отечественного правительства и народа событие. В данную календарную дату отечественные фигуристы Олег Протопопов и Людмила Белоусова запросили представителей власти Швейцарии представить им убежища. Отмечается, что ранее советские спортсмены всегда возвращались на родину, из-за чего событие 24 сентября и вошло в историю.

Согласно историческим данным, больших разногласий у представителей советского спорта и правительства государства не было. Однако власти Советского Союза не 1 раз мешали творческой и спортивной деятельности Олега Протопопова и Людмилы Белоусовой. Так, в 1972 года из-за запрета правительства спортсмены не смогли попасть на Олимпийские игры, а также на протяжении многих лет не могли выступать на ряде других соревнований. Именно из-за отсутствия свободы фигуристы уехали в Швейцарию, где сразу смогли найти работу за счёт своей популярности и мастерства.

Смотрите также:  Как может жена подать на алименты на свое содержание

В истории России в день 24 сентября происходили события, изменившие представления о возможностях авиации

На протяжении многих лет советские власти вели разоблачительную кампанию, связанную с переездом отечественных фигуристов. Однако граждане Советского Союза имели своё мнение на этот счет, и осквернить их имя не выходило. Впервые территорию России спортсмены снова посетили только в 2003 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector