Домой » Новости » В Госдуме оценили вероятность закрытия детских садов России на карантин в декабре 2020 года

В Госдуме оценили вероятность закрытия детских садов России на карантин в декабре 2020 года

Вероятность закрытия детских садов в России на карантин в декабре 2020 года из-за роста заболеваемости коронавирусом следи населения достаточно мала, считают в Государственной Думе. Решение принимают местные власти — тотальных ограничений для всей страны во время второй волны пандемии не будет.

Закроют или нет детские сады в России на карантин в декабре 2020 года

Ситуацию прокомментировал бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. По его словам, закрытия детских садов в стране не планируется, как и других строгих ограничений, общих для всех регионов.

В Госдуме оценили вероятность закрытия детских садов России на карантин в декабре 2020 года

Курировать ситуацию во время пандемии имеют полномочия местные власти — именно они устанавливают правила и запреты для населения в регионах.

«Останавливать работу всех садиков по стране не стоит, поскольку дети не входят в группу риска», — выразил свое мнение депутат.

Такого же мнения придерживаются и в Министерстве здравоохранения, и в Роспотребнадзоре. Чиновники настаивают на том, что заболеваемость среди детей дошкольного возраста остается на достаточно низких показателях, а значит детские сады не являются очагом распространения пандемии. Их закрытие может повлечь за собой серьезные экономические потери, ведь маленьких детей, в отличии от школьников, родителям не с кем оставлять дома, а значит мамы, папы или бабушки массово уйдут на больничный ввиду сложившейся ситуации.

Вирусологи в свою очередь считают, что детский сад все же является небезопасным местом для ребенка в период пандемии, так как уследить за соблюдением социальной дистанции между детьми практически нереально. При этом заболеваемость среди малышей, действительно, низкая, ведь они носят вирус часто без симптомов, подставляя под удар воспитателей, помощников и других работников дошкольного учреждения.

Когда детские сады в России закроют на карантин из-за пандемии

Закрытие детских садов на карантин в России, по указу федеральных властей, является зоной ответственности региональных чиновников. Чиновники могут ввести строгие ограничения в регионе из-за резкого роста заболеваемости или объявить карантин «частично»: в отдельных садах или группах.

В Госдуме оценили вероятность закрытия детских садов России на карантин в декабре 2020 года

Пока в России тотального карантина в детских садах нет ни в одном регионе. Дошкольные учреждения закрывают по надобности, если среди детей или педагогического состава обнаружены случаи заражения коронавирусом. Также на карантин могут сад или группу закрыть, если у воспитанника опасное заболевание скосило членов семьи. Ребенок может считаться разносчиком вируса, из-за чего его «контакты» требуют особого внимания со стороны санитарных служб.

В ноябре 2020 года в России упростили правила для тех, кто контактировал с больным коронавирусом. Теперь самоизоляция длится всего десять дней, вместо четырнадцати, и не требует дополнительной сдачи теста на вирус, если симптомы у контактирующего не появились. Система позволяет быстрее «выпускать» с карантина тех жителей, которые не являются разносчиками заболевания.

Как работают детские сады в России во время второй волны пандемии коронавируса

Работа детских садов в России с весны 2020 года, а в некоторых регионах с лета 2020 года, идет в плановом режиме. Только во время первой волны пандемии в дошкольных учреждениях создавались дежурные группы для детей, ведь был объявлен тотальный карантин. Вторая волна подобных ограничений не потребовала.

В Госдуме оценили вероятность закрытия детских садов России на карантин в декабре 2020 года

Даже в Москве, где уровень заболеваемости бьет все возможные рекорды, строгие ограничения детских садов не коснулись. Закрываются они только в случае, если сотрудники или дети оказываются в числе зараженных. Такие же правила действуют в других регионах государства.

Закрытие детских садов местные власти считают крайней мерой ограничения, нецелесообразной в период, когда жители в своем большинстве продолжают свою трудовую деятельность в обычном режиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector