Домой » Новости » В День Мамонтия 15 сентября все добрые дела вознаграждаются сполна

В День Мамонтия 15 сентября все добрые дела вознаграждаются сполна

В народе 15 сентября принято отмечать день Мамонтия. А в церкви вспоминают святых Руфину, Федота и Маманта, отдавших свою жизнь за свою веру в Христа. В этот день уделяют особое внимание домашней скотине в деревнях. Не принято ее уже выгонять на пастбища, но зато убирают в хлевах и подкармливают. В эту пору молодые парни собираются в рекруты.

Какие традиции и обряды пытались соблюдать в старину 15 сентября

В День Мамонтия 15 сентября все добрые дела вознаграждаются сполна

В народе в этот день отмечали День Мамонтия. А согласно церковному календарю вспоминают целую семью мучеников: отца Федота, мать Руфину и их сына Маманта. У этого праздника есть и другое название Мамонт-Овчарник. А все потому, что святого Мамонтия считали покровителем коз и овец. Было принято в этот день молиться святому Мамонтию и просить о сохранении домашнего скота. Но в этот день было запрещено выгонять скотину на пастбища. В старину были уверены, что тогда беды не миновать.

В День Мамонтия 15 сентября все добрые дела вознаграждаются сполна

Как раз с этого дня молодых мужчин забирали в рекруты.  Если сравнивать с нашим временем, то это те же военные в армии, только служили они очень долгий период времени. Провожая в рекруты, семья фактически прощалась с молодцем и «оплакивала его». Это выглядело, как причитание об умершем человеке.  В этот день и последующие, молодые люди, которые шли в рекруты отдыхали и участвовали в гуляньях.

В День Мамонтия 15 сентября все добрые дела вознаграждаются сполна

Все полевые работы к этому дню заканчивались, поэтому наставало время отдыха, и гуляний и ярмарок. Было принято ходить по гостям и весело проводить время. Если собирались за столом, то главными блюдами всегда были сыр и молоко. Так крестьяне показывали уважение к святому Мамонтию.

Запреты 15 сентября, соблюдение которых считалось обязательным в День Мамонтия

В День Мамонтия 15 сентября все добрые дела вознаграждаются сполна

На праздник день Мамонтия 15 сентября существовали свои запреты

  1. В этот день посвящали максимально работе, поскольку запрет был на бездельничество.  Тем, кто ленился 15 сентября, не мог сохранить стабильное финансовое благополучие.
  2. Если отказать в этот день тем, кто просит о помощи, то можно навлечь в свою жизнь много бед и несчастий. Чем больше отдаете, тем больше получаете от жизни. В этот день все благие и добрые дела вознаграждались в 10 кратном размере.
  3. В этот день благодарят судьбу за все, что есть в жизни. Плакаться и обижаться на свою жизнь на День Мамонтия точно не стоит. Если не ценить все, что дано свыше, то может все измениться в худшую сторону.
  4. Запрет на употребление молочных продуктов носил особый характер. В старину были уверены, что именно такие продукты способны, как магнитом притянуть, множество проблем.
Смотрите также:  Поверья и приметы на 22 сентября 2020 года связаны с Поднесьевым днем

Приметы, которых старались придерживаться 15 сентября в День Мамонтия

В День Мамонтия 15 сентября все добрые дела вознаграждаются сполна

В старину приметы хорошо помогали ориентироваться в изменениях погоды. По приметам наши предки определяли, будет ли урожайным следующий год, и возможное влияние на судьбу человека:

  • облака низко пробегают по небу-к наступлению дождей и холодов;
  • много росы и практически нет ветра – к ясной и тихой погоды;
  • по погоде на день Мамонтия 15 сентября определяли погоду последующих дней осени. Ясная погода – к теплой и не дождливой осени;
  • плохой приметой в этот день считалось начать новое дело. Такие дела заканчивались полным провалом;
  • ярко-красный закат – к скорым заморозкам;
  • если замечали, как крот утепляет свою нору большим количеством соломы, значит, зима будет морозной и снежной;
  • если к этому дню свиристели улетают или уже улетели в теплые края — холодов не избежать.

Сны 15 сентября считались пустыми и никакого значения не имели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector