Домой » Новости » Турция хочет потеснить РФ на газовом рынке в ближайшие годы

Турция хочет потеснить РФ на газовом рынке в ближайшие годы

Россию в последние годы сопровождают трудности и санкции из-за постройки газопровода «Северный поток — 2». На турецкой части Черного моря в 2020 году обнаружено газовое месторождение в 320 млрд кубических метров. Подобных объемов полностью хватит для Турции и будет даже для импорта.

Турция хочет потеснить РФ на газовом рынке в ближайшие годы

Для РФ обнаруженное месторождение является плохой новостью. Анкара может перестать покупать российский газ. Также турецкие фирмы могут превратиться в конкурентов «Газпрома». Об обнаружении месторождения газа в Черном море проинформировал глава страны Тайип Эрдоган.

Пока нет точного подтверждения заявленных объемов газа. Потребуется проанализировать местонахождение резервуара, и установить остаток запасов. Для начала возможной добычи требуются обширные инвестиции и время.

При текущей ситуации низкой стоимости энергоносителей, добыча с шельфа может стать полностью нерентабельной. Разработка может начаться только спустя пару лет. Эрдоган указывал на 2023 год.

До этого для разработки морских месторождений требовалось 20-25 лет. Благодаря новейшим технологиям есть возможность ускорения этого процесса.

Специалисты указывают, что если и будут подтверждены объемы газовых залежей, их нельзя будет все добыть.

Реально извлечь можно только 70% запасов. Турция пока приобретает газ у РФ, Ирана и Азербайджана. Также в Анкару идут поставки сжиженного газа из США. Для Турции СПГ обходится ощутимо дешевле. При этом, поставки российского газа в Турцию падают. РФ уступила свое лидерское место по газовому импорту Азербайджану. Также Турция служит газовым хабом для российского газа в Европу.

Турция хочет потеснить РФ на газовом рынке в ближайшие годы

В Турцию топливо поставляется через газопровод «Голубой поток». «Газпром» вложил в этот трубопровод $3,2 млрд. Эксперты предсказывают, что Турция может превратиться с экспортера газа в Европе. Разработка месторождения не станет помехой туризму на турецких берегах.

Смотрите также:  Определена дата боя Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гэтжи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector