Домой » Новости » Церковь » Святое Богоявление – Крещение Господне. Церковный календарь на 19 января

Святое Богоявление – Крещение Господне. Церковный календарь на 19 января

  • Святое Богоявление – Крещение Господне. Церковный календарь на 19 января

Смысл сегодняшнего праздника Святого Богоявления – Крещения Господня – в древности также нередко именуемого “Просвещением”, заключается во всем известной евангельской истории, когда Христос пришёл к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан, и принял от него Крещение.

В это же самое время, как повествует в Священном Писании святой апостол-евангелист Лука:

Отверзлось небо, и Дух Святой нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с Небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение! (Лк. 3:21-22)

В Крещенскую ночь по традиции многие люди без страха и сомнения окунаются в проруби, именуемые “Иорданями”. Многие делают это с надеждой, что за это им простятся все грехи.

Увы, с православной точки зрения, это суеверие. Но для человека, обладающего силой веры, погружение в освящённую крещенскую воду – не просто благочестивый обычай. Так, в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл следующим образом прокомментировал эту традицию:

Кто-то начинал это делать в подражание своим предкам, желая себя испытать в удали, желая себя приобщить к народной традиции. Но сегодня уже совершенно очевидно, что те, кто окунулся в крещенскую купель, приобщились не столько к народной традиции, не столько к обычаю предков – из этой купели многие стали выходить другими, почувствовав силу Божественной благодати.

Ну а для тех, кто не готов к погружениям в прорубь, в праздник Богоявления ничуть не менее душеполезно посетить храм и помолиться за службой. А после освящения Крещенской воды, издревле именуемой “Великой”, испить её. А затем и окропить ею стены своего жилища. Ведь, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, эта великая святыня является важным символом того, что Господь не оставляет нас и весь наш мир своей Божественной милостью.

Поскольку вода представляет собой значительную часть всего материального мира, то через это водное естество Господь освятил ныне Духом Своим человеческое и природное естество. И покуда будет совершаться таинство, именуемое Великой Агиасмой, таинство освящения воды, верим, Господь не оставит род человеческий, не оставит мир.

От всего сердца поздравляем всех православных христиан с великим двунадесятым праздником Святого Богоявления – Крещения Господня! Как поётся в тропаре этого торжественного дня: “Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector