Домой » Новости » Церковь » Сплотились вокруг Церкви: Оппозиция Черногории назвала неожиданный секрет победы на выборах

Сплотились вокруг Церкви: Оппозиция Черногории назвала неожиданный секрет победы на выборах

  • Сплотились вокруг Церкви: Оппозиция Черногории назвала неожиданный секрет победы на выборах

Фото: PPI/Keystone Press Agency/Globallookpress

Оппозиция Черногории одержала победу на выборах в парламент. Впервые за 30 лет она смогла подвинуть правящую партию – Демократическую партию социалистов (ДПС). Директор наблюдавшего за избирательным процессом “Центра мониторинга и исследований” Златко Вуйович заявил, что этому есть неожиданное объяснение. По словам Вуйовича, люди сплотились на защиту Сербской Православной Церкви.

“Просербски ориентированные избиратели получили своего лидера, которого у них раньше не было”, – высказал он своё мнение в эфире национального телевидения Черногории.

Он убежден, что общее количество партий, которые поддержали шествия верующих, на несколько процентов больше. “Произошло сильное сплочение”, – уверен руководитель центра. В результате верующие привели на выборы ещё дополнительные 2-3% избирателей.

Напомним, что ранее митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий и епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий попали под уголовные дела за участие в протестных шествиях. Они высказывались против закона “О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин”, согласно которому Сербская Православная Церковь может лишиться значительной части своих древних святынь – храмов и монастырей.

Принятие этого закона привело к массовым протестам православных верующих Черногории. В результате в стране начались гонения на православных священнослужителей. Появились уголовные дела, а некоторых священнослужителей выслали из страны. 

Как рассказал председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) Сергей Гаврилов в комментарии Царьграду, для глобалистов стал неожиданностью крах политики аннексии и политической оккупации Черногории.

“Западные политологи совершенно не оценили Православие как серьёзный фактор. Православие всё в большей степени становится фактором международной политики, консолидирующим здоровые демократические силы современного общества”, – заявил Гаврилов. 

Он отметил, что именно на этих ценностях построена деятельность МАК. Защиты свобод и прав человека, подлинной демократии, уважения духовно-нравственных основ, развития равноправного сотрудничества на основе международного права.

Смотрите также:  Икона Божией Матери "Неопалимая Купина". Православный календарь на 17 сентября

“Несмотря на черногорский авторитарный режим, выход тысяч людей на улицы свидетельствует о том, что население отказало в доверии действующему режиму и выбрало сохранение уникальной православной цивилизации, своих исторических связей с Россией. Политика натовского катка забуксовала. Надеемся, что в Черногории будет построено сильное демократическое государство”, – отметил Сергей Гаврилов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector