Домой » Новости » Церковь » “Первый страдалец за Христа”. Первомученик архидиакон Стефан. Церковный календарь на 9 января

“Первый страдалец за Христа”. Первомученик архидиакон Стефан. Церковный календарь на 9 января

  • "Первый страдалец за Христа". Первомученик архидиакон Стефан. Церковный календарь на 9 января

Первомученик архидиакон Стефан. Великий святой, один из самых почитаемых угодников Божиих апостольского века, первым пострадавший за христианскую веру, архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Пострадал за Христа и Его Церковь в возрасте около 30 лет, судя по всему, в 34 году от Рождества Христова.

По выражению раннехристианского духовного писателя и церковного историка Астерия, первомученик архидиакон Стефан – это “начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие”.

* * *

Преподобный Феодор Начертанный. Святой IX столетия. Известен как неутомимый и последовательный борец с ересью иконоборчества. Вместе со своим братом, преподобным Феофаном Начертанным, немало претерпел от еретиков (однажды братьям нанесли раскалённой иглой на лицо позорящие их надписи, за что они и получили свои наименования), однако увидел Торжество Православия и был освобождён из темницы. Отошёл ко Господу около 840 года от Рождества Христова.

Святитель Феодор, архиепископ Константинопольский. Уроженец Царьграда, священнослужитель и хранитель святых сосудов легендарного константинопольского собора Святой Софии. В 676 году от Рождества Христова отец Феодор за свои мудрость и благочестие был избран Патриархом Константинопольским, однако уже через два года по клеветническому навету был низложен. Через пять лет истина восторжествовала, и святой Феодор был вновь возведён на Патриарший престол, после чего ещё три года, вплоть до самой своей смерти, был Предстоятелем Константинопольской Церкви. Святитель Феодор отошёл ко Господу в 686 году от Рождества Христова. 

Священномученик Тихон (в миру Василий Варсонофьевич Никаноров), архиепископ Воронежский, и 160 иереев, иже с ним убиенные. Русский архипастырь, один из первых новомучеников нашей Церкви. 27 декабря 1918 (9 января 1919) года был повешен богоборцами на царских вратах в воронежском монастыре святителя Митрофана. Вместе с владыкой тогда же были замучены 160 священников. Также в этот день совершается память ещё одной новомученицы Церкви Русской – мученицы Антонины Брянских, пострадавшей в этот же день в кровавом 1937 году.

Смотрите также:  "Ангел Западной Церкви". Святитель Сильвестр, Папа Римский. Церковный календарь на 15 января

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: “Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector