Домой » Новости » Церковь » Перебрали по брёвнышку, вручную: В Карелии спасли уникальный 300-летний храм

Перебрали по брёвнышку, вручную: В Карелии спасли уникальный 300-летний храм

  • Перебрали по брёвнышку, вручную: В Карелии спасли уникальный 300-летний храм

Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Храм, построенный в 1714 году, располагается на территории карельского музея-заповедника “Кижи”. В 80-х годах он был закрыт, поскольку находился в аварийном состоянии. Долгое время храм поддерживала только стальная металлическая конструкция, установленная внутри, и вот теперь его полностью обновили.

На куполах заменили 30 тыс. кровельных чешуек-лемехов. Каждая была создана реставраторами вручную с помощью топора. При этом лемехи крепили к кровле по старинке – коваными гвоздями. Чтобы отремонтировать здание, его подняли на строительных домкратах, после чего специалисты начали снимать ярус за ярусом – снизу вверх. Ветхие брёвна заменялись новыми. В ход пошла сосна, которой более 100 лет, – самый прочный деревянный материал. А те брёвна, которые ещё не исчерпали запас прочности, просто укрепили за счёт других пород деревьев.

Мы его спасли, это действительно дорогого стоит. Мы рады и гордимся тем, что 66% исторического материала сохранено, – рассказала Первому каналу директор музея-заповедника “Кижи” Елена Богданова.

Перебрали по брёвнышку, вручную: В Карелии спасли уникальный 300-летний храм

Смотрите также:  Мученица Людмила Чешская. Православный календарь на 29 сентября

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector