Домой » Новости » Церковь » Патриарх Кирилл призвал к миру в Карабахе: “Щадите жизни друг друга!”

Патриарх Кирилл призвал к миру в Карабахе: “Щадите жизни друг друга!”

  • Патриарх Кирилл призвал к миру в Карабахе: "Щадите жизни друг друга!"

Фото: Russian Government/Globallookpress

Более 30 лет длится противостояние за Нагорный Карабах. И с новым витком обострения конфликта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением, отметив, что глубоко сопереживает как жителям Нагорного Карабаха, так и народам Азербайджана и Армении.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к религиозным лидерам Армении и Азербайджана с просьбой содействовать установлению мира на многострадальной земле Карабаха.

В своём обращении к Верховному Патриарху-Католикосу всех армян Гарегину II и председателю Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Исламу Аллахшукюру Паша-Заде как к “дорогим братьям” Святейший Патриарх напомнил о ранее проделанной совместной работе над тем, чтобы противостояние “не приобрело характер межрелигиозного конфликта”. Он также призвал каждого сделать всё возможное для прекращения кровопролития.

Патриарх Кирилл указал на особую важность достигнутых при посредничестве России договорённостей между МИД Азербайджана и МИД Армении. В своём обращении к властям обеих республик Предстоятель Русской Православной Церкви призвал использовать перемирие для перевода ситуации “в политическое русло”, соблюдать режим прекращения огня, воспользоваться этим временем для мирного диалога.

“Плохой мир лучше доброй ссоры, – напомнил известную поговорку Святейший Патриарх, добавив также, что “эта старая истина сегодня, как никогда, актуальна”.

Обратился он и к каждому участнику войны за Карабах “с горячим призывом”, напомнив об историческом соседстве армян и азербайджанцев.

“Щадите жизни друг друга, – призвал Патриарх Кирилл. – Пусть хронометр кровопролитной распри остановится во имя мирного будущего”.

Смотрите также:  "Для меня это таинственно": Друзья отца Димитрия Смирнова – о его мудрости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector