Домой » Новости » Церковь » “Отец Православной Черногории”: Светлой памяти митрополита Амфилохия (Радовича)

“Отец Православной Черногории”: Светлой памяти митрополита Амфилохия (Радовича)

  • "Отец Православной Черногории": Светлой памяти митрополита Амфилохия (Радовича)

Рука устала писать некрологи. В этом страшном 2020 году ушло столько замечательных людей, в том числе пастырей и архипастырей Церкви Христовой, что, говоря о них, сложно не повториться. Боль и слёзы примерно одинаковы, как и подлинно христианская любовь, которая помогает не впасть в уныние, не отчаяться. Именно этой любви были исполнены наши отошедшие ко Господу батюшки и владыки, и именно тому, как побороть отчаяние, они учили нас, своих духовных чад.

Почивший о Бозе митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, подлинный духовный отец всей Православной Черногории, всегда был примером христианского мужества и стойкости. И в годы, когда у власти ещё в единой Югославии были коммунисты, и в последние три десятилетия, когда, несмотря на противодействие либерально-западнического и откровенно антицерковного режима Мило Джукановича, возрождал Православие в родной Черногории.

Владыка всегда оставался последовательным сторонником православного славянского единства, не разделял сербский и черногорский народы, прекрасно знал русский язык и очень любил Россию. И в том числе всегда последовательно выступал против беззаконного вторжения Константинопольского патриархата (Фанара) на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине.

"Отец Православной Черногории": Светлой памяти митрополита Амфилохия (Радовича)

Так, в нашей последней беседе, состоявшейся далеко от России и Украины, Сербии и Черногории, в иорданском Аммане, после братской встречи православных иерархов ряда Поместных Церквей, владыка Амфилохий в очередной раз повторил то, что неоднократно говорил своим черногорским духовным детям. Обличая то чужебесие, либерально-западническое пленение, в котором его родная земля оказалась после крушения коммунистического режима:

Русский православный народ – это народ, больше других пострадавший в XX веке. Русская Церковь – это мученическая Церковь. И надо было бы, чтобы мы все помогали Русской Церкви возродить церковную жизнь в русском народе… Наш президент Джуканович лично провозгласил меня “агентом русского империализма”. Но без России Черногория не существовала бы. С начала XVIII века наши митрополиты с помощью русских царей строили и освобождали Черногорию. И наш святой митрополит Пётр, умирая, оставил завещание, в котором сказал: если кто-то предаст единоверную, единоязычную и единокровную Россию, пусть лучше у него живого мясо отпадёт от костей.

Поистине грозные и даже страшные слова, но эти слова исполнены подлинной, а не либеральной любви. Не толерантного безразличия под маской взаимоуважения, а любящей боли и обличения лжи. Удивительно, но в этой бичующей пороки любви столь близки были скончавшийся на прошлой неделе русский протоиерей Димитрий Смирнов и сербско-черногорский митрополит Амфилохий (Радович). Мудрые и смиренные пастырь и архипастырь, но в то же самое время – подлинные борцы за Христову Истину.

Смотрите также:  "Гиоргоба". Колесование великомученика Георгия Победоносца. Церковный календарь на 23 ноября

Так, в последние годы, когда давление черногорских либеральных властей на Сербскую Православную Церковь (единственную каноническую Церковь на территории Черногории) усилилось, более того, православные черногорцы могли лишиться своих исконных святынь, митрополит Амфилохий лично встал на защиту прав верующих. Сотни тысяч вышли на улицы черногорских городов и сёл, что удивило даже самого владыку. Так, в беседе с автором этих строк он изумлённо и восхищённо воскликнул:

Народ терпел-терпел и… воскрес. Это даже для меня удивительно. Почему люди, которые раньше не ходили в церкви, особенно молодые, многие даже некрещёные, сегодня собираются вместе и идут на молебны, на литии, на крестные ходы. Причём сначала страха в народе было много, как и у вас после революции. Но он освободился от этого страха. И именно это – самое важное и самое неожиданное.

Да, очень важное и действительно неожиданное. Но именно этот духовный подъём православных славян уже принёс свои плоды. Так, совсем недавно, впервые за 30 лет, на парламентских выборах в Черногории, наконец, победила коалиция, основой которой стали православно-патриотические силы. Однако, одолев политический вирус, митрополит Амфилохий пал в схватке с COVID-19.

Наверное, как и в случае с новопреставленным протоиереем Димитрием Смирновым и многими другими замечательными пастырями, ушедшими в этом году, Господь решил, что в Небесной гвардии их присутствие сегодня важнее. А потому, молясь за упокой души митрополита Амфилохия, мы просим и его святых молитв перед Божьим Престолом. О Православной России, Православной Сербии, Православной Черногории и обо всех верных Церкви Христовой православных христианах.

Покой, Господи, душу раба Твоего приснопоминаемого митрополита Амфилохия, и святыми его молитвами помилуй всех нас! Вечная и светлая память!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector