Домой » Новости » Церковь » Не только лишён права служения: Мятежный экс-схиигумен Сергий отлучён от Церкви

Не только лишён права служения: Мятежный экс-схиигумен Сергий отлучён от Церкви

  • Не только лишён права служения: Мятежный экс-схиигумен Сергий отлучён от Церкви

Фото: Dmitry Chasovitin/Globallookpress

Напомним, ранее лишённого сана бывшего схиигумена Среднеуральского женского монастыря Сергия (Романова) уже объявили раскольником, как и всех его последователей. Заявление об этом было опубликовано на сайте Екатеринбургской епархии.

Теперь же мятежный схиигумен Сергий не только не имеет права служения – все богослужения, проводимые Сергием, признаны кощунственными, – теперь он и от Церкви отлучён.

Информацию об этом подтвердили в Екатеринбургской епархии. Здесь напомнили о том, что в Епархиальном управлении состоялось очередное заседание Церковного суда по делу схимонаха Сергия, изверженного из сана за нарушение священнической присяги, монашеских обетов и ряда Апостольских правил и Церковных канонов.

Как отмечается, решение в пользу отлучения от Церкви лишённого сана бывшего схиигумена Среднеуральского женского монастыря было принято после того, как тот не подчинился прежнему решению епархии и продолжил богослужения.

Теперь правящему архиерею предстоит решить судьбу схимонаха Сергия. Именно ему на утверждение было отдано представление об отлучении последнего.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков, комментируя решение церковного суда об отлучении схимонаха Сергия (Романова) от Церкви, отметил, что оно “вполне оправданно и закономерно”.

“При этом важно понимать, что это лишь констатация уже свершившегося факта: Романов сам поставил себя вне Церкви Христовой, создав собственную псевдоправославную секту и на протяжении нескольких месяцев демонстративно пренебрегая призывами священноначалия к покаянию, – поясняет эксперт. – Есть замечательная русская пословица: “Сколько верёвочке ни виться, а конец будет”. К сожалению, началом этой “верёвочки” стала ошибка правящего архиерея Екатеринбургской епархии, которым в 1999-2011 годах был владыка Викентий (Морарь). Именно он рукоположил в священный сан человека, имеющего тяжелейшие канонические препятствия к этому (совершение убийства, причём, судя по всему, неоднократного)”.

Смотрите также:  Преподобные Антоний и Феодосий Печерские. Православный календарь на 15 сентября

К слову, митрополит Викентий в своём недавнем интервью Царьграду признал эту ошибку:

“Я хочу попросить прощения у всех, кого смутил и привёл в недоумение рукоположением отца Сергия (Романова) в нарушение канонических правил. Прошу простить меня великодушно. И оставим всё на Суд Божий”.

“Несомненно, Суд Божий ждёт всех нас, но в отношении Романова уже свершился суд земной, церковный. По сути, отлучение от Церкви и есть то самое страшное слово “анафема”, которое многие воспринимают как “проклятие”. Церковь никого не проклинает, это лишь скорбная констатация факта, что тот или иной бывший христианин уже не является её чадом. При этом никакая анафема не является пожизненной, а потому, если гражданин Романов принесёт искреннее покаяние (обычно в таких случаях необходимо покаяние публичное), то вновь станет схимонахом Сергием, поскольку монашеские обеты, напротив, являются пожизненными, – продолжает свою мысль Михаил Тюренков. – Наконец, видится промыслительным то, что отлучение от Церкви экс-схиигумена Сергия произошло в день преподобномученика Моисея Мурина. Пожалуй, самого известного святого из числа покаявшихся разбойников. Этот великий подвижник, замаливая грехи молодости, много лет простаивал ночи в молитве и практически отказался от пищи, а в итоге кровью искупил свои былые злодеяния. Жаль, что бывший схиигумен Сергий “пошёл другим путём” и в итоге только усугубил свои былые страшные грехи. Хочется надеяться, что у него ещё есть время земной жизни, когда сохраняется возможность принести покаяние. Лишь бы это время не было им потрачено на усугубление той смуты, которую он уже внёс в умы и души своих последователей, в том числе полутора сотен несчастных монахинь и инокинь Среднеуральского женского монастыря, которые вслед за своим “наставником” избрали антицерковный путь”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector