Домой » Новости » Церковь » Мученицы Вера, Надежда и Любовь и матерь их София. Православный календарь на 30 сентября

Мученицы Вера, Надежда и Любовь и матерь их София. Православный календарь на 30 сентября

  • Мученицы Вера, Надежда и Любовь и матерь их София. Православный календарь на 30 сентября

30 сентября (17 сентября по “старому стилю”, церковному юлианскому календарю). Среда 17-й седмицы по Пятидесятнице (семнадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный, на трапезе благословляется постная пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 19 поимённо известных угодников Божиих и двух святынь. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Мученицы Вера, Надежда и Любовь и матерь их София. Одни из самых почитаемых древних святых — христианские страдалицы II века. Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трёх христианских добродетелей, она воспитывала их в любви ко Господу.

Об этом было донесено императору-язычнику Адриану, повелевшему юным отроковицам (Вере было 12, Надежде — 10, а Любови — 9 лет) принести жертву Артемиде, но святые девы были непреклонны. За это их подвергли жесточайшим пыткам и обезглавили. А святая София, видевшая мучения дочерей, на третий день после их смерти сама предала душу Господу.

Подробнее об этих великих святых страдалицах, принявших мученические венцы за Христа и Его Церковь, а также об одном из московских храмов, посвящённых их памяти, вы можете узнать из нашего материала “Верить, надеяться и любить”, опубликованном на страницах Царьграда.

* * *

Мученица Феодотия Никейская. Святая страдалица, принявшая мученическую кончину за верность христианству в III столетии в период жестоких антихристианских гонений императора-язычника Александра Севера, царствовавшего в Римской империи в 222-235 годах.

Сама святая Феодотия была уроженкой Каппадокии, но пострадала в городе Никее, поэтому её именуют Феодотией Никейской. Правитель Каппадокии, язычник Симвликий, попытался заставить мученицу отречься от Христа, но даже пытки не помогли ему в этом. Чудесным образом раны святой Феодотии быстро исцелялись. И даже пламя печи, в которую бросили страдалицу, повредило только её мучителям.

Смотрите также:  Почему Папа Римский за геев и лесбиянок: Голованов раскрыл главное отличие России от Запада

В итоге Симвликий отправил Феодотию в Никею, где она также продемонстрировала множество чудес истинной веры, прежде чем её обезглавили. Это произошло около 230 года от Рождества Христова.

* * *

Мученица Агафоклия. Эта святая, точное время мученического подвига которой нам неизвестно, была рабыней-христианкой одной ревностной язычницы по имени Павлина. Много лет святая Агафоклия претерпевала гонения, избиения и даже пытки от хозяйки, которая ломала рабыне рёбра, отрезала ей язык, морила голодом и в итоге заключила в темницу. Но страдалица не уступала требованию поклониться идолам. Наконец обезумевшая от ненависти Павлина убила мученицу Агафоклию.

Мученики Пелий, Нил, епископы Египетские, пресвитер Зинон, Патермуфий, Илия и другие мученики числом 151. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявшие мученические венцы в период антихристианских гонений императора-язычника Максимиана Галерия, царствовавшего в Римской империи в 305-311 годах от Рождества Христова. Погибшие в основном были египтянами, хотя среди них были и палестинские христиане. Всех их, числом 156 человек, захватил в плен языческий правитель Палестины Фирмилиан. Страдальцам выкололи глаза, подрезали жилы на ногах, а также подвергли многим другим страшным истязаниям. Большинство мучеников, около 100 человек, мучители обезглавили, а остальных сожгли.

Святитель Иоаким, патриарх Александрийский. Известный греческий святой, аскет и подвижник, возглавлявший Александрийскую Церковь около 80 лет вплоть до своей блаженной кончины в 1567 году от Рождества Христова в возрасте 119 лет. Благочестие святителя Иоакима признавали даже турки-иноверцы, захватившие земли Александрийской Церкви. По молитвам святого совершалось немало чудес, которыми опровергал и хулителей христианства из числа мусульман. Одним из таких чудес стало то, что святитель Иоаким силой молитвы сдвинул гору.

Преподобномученики Павел (Моисеев), Феодосий (Соболев), архимандриты, Никодим (Щапков) и Серафим (Кулаков), иеромонахи (1918). Преподобномученица Ирина (Фролова) (1931). Мученик Иоанн Коротков (1941). Преподобномученица Александра (Хворостянникова), послушница (1943). Православные священнослужители, монашествующие и миряне, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений и прославленные в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Смотрите также:  Кардинал всех цветов радуги: Папа Римский назначил на высокую должность чернокожего борца за ЛГБТ

День Цареградской (1071) и Макарьевской (1442) икон Божией Матери. Чудотворные образы Пресвятой Богородицы, явленные соответственно в Константинополе и в русских землях (на берегах реки Унжи преподобному Макарию Унженскому, чудотворцу).

* * *

Поздравляем всех православных христиан с днём этих святынь и всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же людей, кто носит имена в честь этих угодников Божиих, сердечно поздравляем с именинами. Как говорили на Руси в старину: “Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!”

Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector