Домой » Новости » Церковь » Мечта, вдохновлявшая многие поколения: Путин поздравил сербов с оформлением храма Святого Саввы

Мечта, вдохновлявшая многие поколения: Путин поздравил сербов с оформлением храма Святого Саввы

  • Мечта, вдохновлявшая многие поколения: Путин поздравил сербов с оформлением храма Святого Саввы

Фото: Simon Belcher/Globallookpress

Президент России Владимир Путин поздравил народ Сербии со знаменательным событием – завершением работ по мозаичному оформлению храма Святого Саввы, которым занимались русские и сербские мастера. Соответствующее послание главы государства зачитал глава МИД России Сергей Лавров в храме Святого Саввы в Белграде.

Строительство храма в Белграде началось ещё в 1894 году на площади, где османский сардар Синан-паша приказал сжечь мощи Святого Саввы. Вторая мировая война прервала возведение святыни. В 2015 году работы по оформлению внутреннего убранства собора возглавило Россотрудничество. К делу были привлечены лучшие российские и сербские мастера. А в 2019 году лично президент России Владимир Путин завершил мозаику Христа в храме Святого Саввы, впечатав три мозаичных камня в цветах флага России.

“Сердечно поздравляю вас со знаменательным событием – завершением работ по мозаичному оформлению храма Святого Саввы. Мечта о возведении этого величественного собора вдохновляла и объединяла многие поколения сербов”, – гласит послание президента России.

Он отмечает, что святыня увековечивает память об основателе Сербской Православной Церкви и её архиепископе, патриоте, просветителе и родоначальнике национальной литературы. Также Путин назвал очень важным и символичным, что храм украшает мозаика, выполненная руками российских и сербских мастеров.

“Подобное взаимодействие представляется весьма важным и символичным, особенно в контексте братской дружбы и духовной близости, с давних времен объединяющих наши народы”, – подчеркнул глава государства.

Путин поблагодарил всех, кто внёс свой вклад в возведение храма Святого Саввы, и пожелал счастья всем жителям Сербии.

Обсудить

Читать комментарии

Смотрите также:  Головинский монастырь восстановили в Москве в 3D: Храмовая жемчужина была разрушена в XX веке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector