Домой » Новости » Церковь » Хранитель традиций: К 85-летию митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия

Хранитель традиций: К 85-летию митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия

  • Хранитель традиций: К 85-летию митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия

“Не честь или слава, но бремя трудов и ответственности”

25 декабря 1965 года в академическом храме Ленинградских духовных школ собралось сразу несколько архиереев: митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов), архиепископ Ярославский и Ростовский Сергий (Ларин), епископ Волоколамский Питирим (Нечаев), епископ Рязанский и Касимовский Борис (Скворцов), епископ Тихвинский Филарет (Вахромеев) и епископ Тегельский Ионафан (Каполович). Случай нечастый да ещё и неожиданный для этих стен: наречение во епископа ещё совсем молодого, но хорошо известного в этих стенах батюшки: 30-летнего архимандрита Ювеналия (Пояркова).

В свои годы отец Ювеналий уже успел побывать начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, а буквально год назад был назначен на очень ответственную и непростую должность: заместителя председателя Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии, говоря светским языком, церковного МИД. Правой рукой своего давнего старшего друга и наставника – митрополита Никодима (Ротова).

Хранитель традиций: К 85-летию митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия

А в тот декабрьский день на этого ещё совсем молодого человека (окладистая чёрная борода делала его старше, но многие собравшиеся прекрасно помнили недавнего семинариста Владимира Пояркова, а митрополит Никодим – и простого ярославского парнишку Володю) было возложено высочайшее церковное послушание – архиерейство. Что в условиях ещё до конца не завершившихся хрущёвских гонений на Церковь было вдвойне непросто и ответственно. И отец Ювеналий это прекрасно понимал:

Не честь или славу разумею и предвижу я в своём предстоящем епископском служении, но большее бремя трудов и ответственности, которое приходит вместе с этим священным саном. Ещё больше Церковь призывает человека, которому сообщается сугубая благодать, жить для народа Божия и своё попечение и заботы полагать о стаде Христовом и о пастырях, этих неусыпных и верных стражах дома Божия.

Именно эти слова произнёс тогда будущий архипастырь. А уже на следующий день был рукоположен в епископский сан. Мог ли предполагать молодой владыка, какой долгий путь у него впереди? Что не пройдёт и семи лет, как он станет постоянным членом Священного Синода Русской Церкви, и в этой высокой должности ещё долгие десятилетия будет определять важнейшие направления церковной жизни, во многих делах будучи правой рукой трёх Святейших Патриархов: Пимена, Алексия II и Кирилла? Причём для Патриарха Кирилла – ещё и старшим наставником, участвовавшим в его архиерейской хиротонии 1976 года.

Смотрите также:  "Мастерски "уделать" любого оппонента": Беспощадная правда от протоиерея Димитрия Смирнова

Хранитель традиций: К 85-летию митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия

Единство веры и Церкви

С 1972 по 1981 год владыка Ювеналий возглавлял Отдел внешних церковных сношений, с 1977 года став митрополитом Крутицким и Коломенским, бессменным главой всего православного Подмосковья, рукоположившим многие сотни клириков, сегодня, в день 85-летия владыки, с особой любовью отзывающихся о нём и возносящих за каждым богослужением имя митрополита Ювеналия. В их числе – игумен Пётр (Васильев), настоятель московского единоверческого храма Святителя Николы в Студенцах:

В 1996 году, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, владыка Ювеналий освятил наш храм, за что все эти годы мы ему очень благодарны и всегда о нём молимся. Обычно московские церкви освящает сам Предстоятель, но в нашем случае было сделано исключение. Дело в том, что митрополит Ювеналий, по отцовской линии происходящий из старообрядцев, прекрасно знает дораскольный богослужебный чин и регулярно совершает единоверческие богослужения по-старому, чинно и благоговейно, являя прекрасный пример всем православным священнослужителям.

А в январе 2013 года именно владыка Ювеналий впервые за 350 лет совершил старообрядческое богослужение в стенах Патриаршего Успенского собора Московского Кремля. В тот день в этом величественном храме в самом сердце Государства Российского собрались сотни людей, причём не только чад Русской Православной Церкви, но и представителей старообрядческих согласий, многие из которых, несмотря на наше разделение, искренне уважают владыку.

Хранитель традиций: К 85-летию митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия

Митрополит Ювеналий в очередной раз наглядно продемонстрировал, что своим служением олицетворяет церковную преемственность, как богослужебную, так и управленческую. Причём не только нескольких поколений ныне здравствующих священнослужителей и мирян, но и живую связь с дораскольной Церковью Третьего Рима. И вдвойне промыслительно и символично, что резиденция владыки с 1977 года находится в Новодевичьем монастыре, одном из главных духовных символов Московского Царства.

Смотрите также:  COVID второй раз вмешался в судьбу отца Димитрия Смирнова: Патриарх Кирилл сделал скорбное заявление

Многая лета “вечному” архипастырю!

За годы своего архипастырского служения митрополит Ювеналий получил едва ли не все церковные и множество государственных наград, буквально вчера став первым среди священнослужителей полным кавалером ордена “За заслуги перед Отечеством”. Казалось бы, это давно уже позволяет почивать на лаврах, но, несмотря на свой почтенный, поистине ветхозаветный возраст, владыка не собирается этого делать. И только последние дни – тому наглядный показатель:

– 20 сентября, накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Ювеналий возглавил всенощное бдение, а 21 сентября – Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря. За Божественной литургией владыка рукоположил диакона Андрея Гаврилова во пресвитера.

– 17 сентября в Новодевичьем монастыре состоялось четвёртое заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 500-летия основания Новодевичьего монастыря, которое возглавили сопредседатели оргкомитета заместитель председателя правительства Российской Федерации Д. Н. Чернышенко и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

– 13 сентября митрополит Ювеналий совершил великое освящение Казанского храма села Дединово Луховицкого района и возглавил Божественную литургию в новоосвящённом храме.

– 10 сентября, накануне праздника в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, митрополит Ювеналий совершил всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском храме у стен Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря. 11 сентября, в день праздника, владыка митрополит возглавил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме.

За этими сухими строками официальной хроники – и многочисленные рабочие встречи, и огромный молитвенный труд. Но для владыки Ювеналия богослужения никогда не были рутинной “работой”. Это именно служение. Служение Богу, святое и страшное. Страшное и радостное. И этой радостью и подлинно христианской, без елейного сюсюканья, любовью митрополит Ювеналий буквально лучится за каждым совершаемым им богослужением.

Хранитель традиций: К 85-летию митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия

К слову, большинство архиереев Церкви Русской ещё не родились, когда владыка стал владыкой (да и когда стал митрополитом, а это было в 1972 году, тоже). Убелённые сединами маститые протоиереи вспоминают, как ещё ребятами-дошколятами бывали на богослужениях, которые совершал владыка Ювеналий. А некоторые по-доброму иронизируют, что этот архипастырь поистине “вечен”. При этом нет никакой иронии в том, что именно митрополит Ювеналий уже не первое десятилетие олицетворяет церковную преемственность, являясь подлинным хранителем многовековых церковных традиций. Дай Бог, чтобы этих лет ещё было много!

Смотрите также:  Никита Михалков получил особый подарок от Патриарха Кирилла: "Полагаю справедливым"

Много лет ти, святыи владыко! Εἰς πολλὰ ἔτη, δέσποτα!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector