Домой » Новости » Церковь » Главный храм ВС России примет мощи святителя Луки Крымского

Главный храм ВС России примет мощи святителя Луки Крымского

  • Главный храм ВС России примет мощи святителя Луки Крымского

Фото: MOD Russia/Globallookpress

Принесение мощей совершается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Постоянно ковчег находится в Свято-Троицком женском монастыре в Симферополе, но теперь его привезут в Москву. Сопровождать святыню будут сёстры этого монастыря.

Мощи будут находиться в Главном храме Вооружённых сил России с 29 августа до 5 сентября. В день прибытия ковчега в 16:00 в храме состоится праздничное богослужение.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи. Он мог бы стать юристом, но после первого курса перевёлся на медицинский факультет. Киевский университет талантливый студент окончил в 1903 году с отличием.

Уже в 1904 году молодому врачу пришлось стать завотделением госпиталя Красного Креста в Чите, потом он был земским врачом в нескольких больницах. В 1921 году, уже будучи профессором, Войно-Ясенецкий был рукоположён во диакона, а чуть позже – во иерея. В мае 1923 года принял постриг, взяв имя Лука в честь святого апостола и евангелиста. В годы Великой Отечественной войны был главным хирургом в красноярском госпитале.

Осенью 1942 года его возвели в сан архиепископа, назначив на красноярскую кафедру. Через два года святитель Лука стал архиепископом Тамбовским и Мичуринским, а ещё через два – архиепископом Симферопольским и Крымским.

На Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 2004 года святитель Лука был причислен к лику святых для общецерковного почитания.

Смотрите также:  Икона Божией Матери "Неопалимая Купина". Православный календарь на 17 сентября

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector