Домой » Новости » Церковь » Где помолиться русским святыням? В России готовят уникальный путеводитель

Где помолиться русским святыням? В России готовят уникальный путеводитель

  • Где помолиться русским святыням? В России готовят уникальный путеводитель

Фото создано в рамках "Православной инициативы"

Часто человек стремится попасть в далёкие страны, не задумываясь, что совсем рядом есть удивительные святыни. Православный храм – это удивительный объект не только как место молитвы и место встречи души человека с Богом, но это и свидетель минувших эпох, это свидетель многих событий нашей истории,

– обратил внимание древлехранитель Московской епархии игумен Серафим (Голованов), отметив важность привлечения внимания к нашим святыням.

В новый уникальный электронный путеводитель “Путешествие к святыням Подмосковья” войдут два десятка местных церквей, храмов и обителей. Будут и уже намоленные места. Например, Никольский собор в Можайске, сильно пострадавший в годы Великой Отечественной войны. Прихожане называют его “подмосковным Нотр-Дамом де Пари”. По словам отца Серафима, уже согласован проект реставрации храма и подрядчик готов начать работы.

Откроют свои двери для верующих и новые храмы, работа над которыми не прекращалась даже в пандемию коронавируса. Освятить их планируется уже в октябре этого года. Речь идёт о Михайло-Архангельском храме в селе Архангельском (Наро-Фоминский городской округ) и Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Якоти (Дмитровский округ).

Инициативу по созданию уникального путеводителя по святым местам поддержали Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, телеканал Царьград, Издательский дом “Подмосковье”, а также эксперты Главного управления по информационной политике Московской области и регионального комитета по туризму.

Хотелось бы пожелать, чтобы это работа, направленная на просвещение тех людей, которые обращаются к истории нашего Отечества, истории Подмосковья, чтобы они посещали не только знакомые объекты, такие как Троице-Сергиева Лавра, – высказал своё пожелание отец Серафим, указав на необходимость строить маршруты для паломников так, “чтобы также посещались порушенные святыни, чтобы люди видели, что ещё много необходимо вложить трудов для того, чтобы полностью изгладить трудное наследие ХХ века”.

Заместитель директора ИД “Подмосковье” Ирина Лукашова уверена, что инициатива с путеводителем “позволит привлечь внимание общественности к необходимости сохранения святынь, паломническому туризму и в целом к необходимости сохранения духовно-нравственных ориентиров в современном обществе”.

Смотрите также:  С Патриаршим благословением: В Москве наградили победителей конкурса "Лето Господне"

А святынь на земле Подмосковья, где может помолиться любой желающий, немало. И у каждой своя уникальная особенность. Например, в Никольском соборе установлена резная икона святого Николая Чудотворца Можайского – небесного покровителя и защитника города. Икона создана по подобию древней чудотворной иконы, которая сейчас находится в Третьяковской галерее.

На берегу Москвы-реки расположена одна из древнейших русских святынь – Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь. Именно здесь находится колодец со святой водой, который, по преданию, был выкопан самим старцем – преподобным Ферапонтом.

В городском округе Луховицы сохранилась Введенская церковь, где венчался Константин Паустовский с первой женой Катериной Загорской. Неподалёку от храма – святой источник Параскевы Пятницы. Считается, что вода в нём исцеляет от бесплодия.

Среди подмосковных святынь есть и Никольский храм, выстроенный ещё в 1681 году из дерева. Позже тут возвели Никольский собор. Среди богомольцев здесь были Сергий Радонежский и царь Иван Грозный со своим сыном. В начале XX века храм превратили сначала в музей, а после разорили. Лишь в 1990-х здесь вновь начались богослужения.

“Паломник едет в обитель на службу в храм”, – отметил старший эксперт Центра инвестиций и устойчивого развития городского округа Зарайск Николай Лесников.

Для туристов же важна историческая составляющая. И цель путеводителя по русским святым местам эксперт видит как раз в том, чтобы “турист, ещё не паломник, зашёл в храм, прикоснулся к святыне”, не исключив того, что именно с этого и “начнётся его духовный путь”.

В Раменском тоже немало своих особых святынь. Здесь сохранились уникальные белокаменные храмы, такие как Покровский храм, храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Мячково, Троицкий храм. А в храме Дмитрия Солунского хранится чудотворная икона Иерусалимской Божией матери. Считается, что если пройти под этой иконой, то исполняются желания, просьбы, мольбы, с которыми люди приходят в храм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector