Домой » Новости » Церковь » “Евангелист-иконописец”. День апостола Луки. Церковный календарь на 31 октября

“Евангелист-иконописец”. День апостола Луки. Церковный календарь на 31 октября

  • "Евангелист-иконописец". День апостола Луки. Церковный календарь на 31 октября

Апостол и евангелист Лука. Один из боговдохновенных творцов Святого Евангелия, апостол от 70-ти, друг и сподвижник первоверховного апостола Павла. Врач из просвещённой греческой среды, Лука, услышав о Христе, прибыл в Палестину и горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе Его 70-ти учеников был послан Господом на проповедь о Царствии Небесном ещё при земной жизни Спасителя.

Именно апостолу Луке и святому Клеопе, шедшим в Еммаус, явился Воскресший Господь. Позднее святой Лука прославился не только как евангелист и автор Деяний апостолов, но и как первый иконописец. Его авторству приписывается несколько икон Богородицы, в том числе знаменитые Владимирская, Тихвинская, Иверская и Ченстоховская.

Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. После мученической кончины первоверховных апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошёл Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил земной путь.

* * *

Обретение мощей преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца. Это торжественное событие произошло в 1515 году от Рождества Христова, в год блаженной кончины этого великого русского святого второй половины XV – начала XVI столетия. Преподобный Иосиф родился в дворянской семье в 1439 году. Семилетним он был отдан на обучение в Волоколамский Крестовоздвиженский монастырь, а в двадцать лет – ушёл в обитель преподобного Пафнутия Боровского, где стал послушником и учеником этого великого святого.

"Евангелист-иконописец". День апостола Луки. Церковный календарь на 31 октября

Около 20 лет провёл Иосиф Волоцкий в Боровской обители, после чего вернулся в родные земли и основал там новый монастырь. Где ввёл очень строгий устав для монахов и повелел тратить богатства обители на помощь нуждающимся. Именно эта аскетичная строгость в сочетании с милосердием к окружающим стала основой учения преподобного Иосифа. Чьи молитвы и поучения позволили Московскому царству одолеть смуту, связанную с распространением на Руси ереси жидовствующих.

Смотрите также:  Кипрская Церковь пала перед украинскими раскольниками

Подробнее об этом великом святом, о его просветительской деятельности, а также о его борьбе против ненавистников Русского Православия вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах Царьграда.

* * *

Мученик Марин Аназаровский, Тарсийский. Святой начала IV столетия, уроженец малоазийской Киликии. Принял жестокие пытки и мученический венец за исповедание христианской веры по приказанию правителя Тарса Лисия. Это произошло в период антицерковных гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.

Преподобный Иулиан Персиянин, пустынник. Святой IV столетия, совершавший свои духовные монашеские подвиги на территории Месопотамии близ реки Евфрат. Согласно Житию этого святого, именно он предрёк скорую смерть императора Юлиана Отступника, царствовавшего в Римской империи в 361-363 годах от Рождества Христова и предавшего великое дело своего святого дяди, равноапостольного царя Константина Великого, попытавшись возродить язычество.

Великомученица Злата Могленская. Одна из самых почитаемых святых Болгарской Православной Церкви, пострадавшая от турецких захватчиков в 1795 году.

Священномученики Андрей Воскресенский, Сергий Бажанов, Сергий Гусев, Николай Соколов, пресвитеры, мученица Елисавета Крымова. Православные священнослужители и мирянка, пострадавшие за верность христианской вере в период советских богоборческих гонений во время так называемого Большого террора в кровавом 1937 году. Все эти страдальцы прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с днём всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: “Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector