Домой » Новости » Церковь » “До первой звезды нельзя”. Рождественский сочельник. Церковный календарь на 6 января

“До первой звезды нельзя”. Рождественский сочельник. Церковный календарь на 6 января

  • "До первой звезды нельзя". Рождественский сочельник. Церковный календарь на 6 января

Все, “кому за 30”, должны хорошо помнить популярный рекламный ролик середины 1990-х, снятый для одного, ныне уже давно обанкротившегося, российского банка. Роскошный приём у императрицы Екатерины Великой, все уплетают за обе щёки, кроме великого полководца Александра Суворова.

– А что это у нас граф Суворов ничего не ест? – удивляется Государыня.

– Так ведь пост, матушка. До первой звезды нельзя. Ждём-с! – поясняет Суворов.

Все в смущении, чуть ли не вынимают лакомые куски изо рта, но императрица находит выход: “Звезду Суворову Александру Васильевичу!” – и награждённый полководец уже и сам не прочь махнуть рюмашку…

Сюжет занятный, однако исторически не вполне достоверный. Действительно, в 1779 году генерал Суворов (ещё не граф, графский титул он получит только десятилетием позже за победу при Рымнике) долго ждал очередной Высочайшей награды, о чём писал в давно уже изданной интереснейшей переписке. И было за что. Так, в предыдущем 1778-м именно Суворов мастерски провёл переселение крымских христиан (греков и армян), опасавшихся турецкого вторжения, из Крыма в Приазовье (территорию нынешней Донецкой народной республики). И только 24 декабря 1779 года во время личной аудиенции (а не застолья) в Зимнем дворце Екатерина II вручила Суворову бриллиантовую звезду к ордену Святого Александра Невского, сняв её с собственного платья.

Но одно в этом рекламном ролике – абсолютная правда. И именно на этом сегодня, в канун светлого праздника Рождества Христова, хотелось бы остановиться немного подробнее.

Дата упомянутого награждения Александра Суворова (24 декабря по старому стилю), действительно, приходилась на время православного поста. А если точнее, на канун Рождества Христова – день Рождественского сочельника. Когда по церковным правилам не разрешается вкушать никакой пищи вплоть до завершения служащейся в православных храмах в этот день Божественной литургии с Вечерней (в народной традиции – “до первой звезды”). Хотя, важно отметить, и после этого на Руси принято есть только “сочиво” (постное сладкое варево из пшеничной или рисовой крупы), поскольку сам пост завершается только после ночной Рождественской службы.

Смотрите также:  Крещение без омовений в купелях: Вслед за Омском ещё один регион пугает COVID-19 в раздевалках

Конечно, соблюдение пищевых ограничений в любом православном посте – не самое главное, хотя и является обязательным для всех воцерковлённых христиан (исключения же по болезни и другим вынужденным обстоятельствам являются именно исключениями). Важнее всего – духовно приготовиться к встрече одного из самых светлых и радостных христианских праздников – Рождества Христова.

“Рождества по плоти”, как издревле полностью именуется этот праздник, чтобы показать, что Спаситель был рождён от Бога Отца не два тысячелетия назад, а вне человеческого времени, “прежде всех век”. А тогда, в вифлеемских яслях, Дева Мария, Пресвятая Богородица родила Христа именно “по плоти”, как говорится в Символе веры,

нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

И как бы сегодня ни пытались иные либеральные публицисты оспорить эту дату, принятую Церковью в качестве дня празднования Рождества Христова, вот уже почти две тысячи лет христиане всех стран с самым радостным нетерпением ждут именно этого зимнего дня. Самого радостного и светлого после главного христианского праздника Христова Воскресения – Пасхи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector