Домой » Новости » Церковь » Чья Америка? В Русской Православной Церкви преподали Кипрскому архиепископу урок истории

Чья Америка? В Русской Православной Церкви преподали Кипрскому архиепископу урок истории

  • Чья Америка? В Русской Православной Церкви преподали Кипрскому архиепископу урок истории

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Ранее предстоятель Кипрской Православной Церкви заявил, что Русская Православная Церковь якобы “непонятно как оказалась в Америке” и “не имела права устраивать там автокефальную Церковь”.

Этот выпад представитель Русской Православной Церкви объяснил попыткой Хризостома II оправдаться за упоминание им главы так называемой Православной церкви Украины во время богослужения. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом напомнил, как русские клирики распространили Православие на территории Северной Америки.

Первую литургию по случаю открытия северо-западного побережья Северной Америки корабельные священнослужители иеромонах Иларион (Трусов) и священник Игнатий Козыревский совершили ещё в июле 1741 года.

В 1739 году российский дипломат граф А.Г. Остерман поинтересовался, что думает Константинопольский Патриарх о том, чтобы русские священники проводили службы на территории Северной Америки.

Примечательно, что с 1716 по 1744 год на фанарском престоле сменились 9 предстоятелей, причём один из них успел побыть Патриархом всего два часа.

Как мне кажется, можно не продолжать. При всём сочувствии к условиям существования Константинопольского Патриархата под турецким владычеством, – пишет священнослужитель в Telegram.

Чья Америка? В Русской Православной Церкви преподали Кипрскому архиепископу урок истории

Смотрите также:  Папа римский тоже любит фотомоделей? Ватикан начал расследование после лайка понтифика в Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector