Домой » Новости » Церковь » Чудо, которое мы заслужили: Что скрывают кремлёвские подземелья?

Чудо, которое мы заслужили: Что скрывают кремлёвские подземелья?

  • Чудо, которое мы заслужили: Что скрывают кремлёвские подземелья?

Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Ровно 655 лет назад в Московском Кремле была основана его главная утраченная святыня – Чудов монастырь. Святыня с поистине уникальной историей была разрушена большевиками в начале 1930-х годов. И лишь недавно появилась робкая надежда на её возрождение.

Чудов монастырь ведёт своё начало от московского Первосвятителя, Митрополита Киевского и всея Руси Алексия. Во времена Золотой Орды старец исцелил вдову хана Узбека Тайдулу от слепоты. За это Русская Православная Церковь была освобождена от поборов и притеснений, которые в те годы усилились из-за того, что ордынцы-мусульмане были менее веротерпимыми, чем сторонники традиционных монгольских верований. Данный эпизод даже вошёл в художественный фильм “Орда”.

Именно митрополит Алексий заложил в 1365 году в Московском Кремле Чудов монастырь. Разумеется, святыню он назвал не в честь сотворённых им чудес, а в честь чуда Архангела Михаила, связанного со спасением одной древней христианской святыни – храма в Хонех.

С тех пор Чудов монастырь повидал и испытал многое. Поворотным в его судьбе стал 1929 год. К тому моменту власть в России полностью захватили большевики. Несмотря на то, что святыня была признана памятником архитектуры, её вероломно снесли.

Первые надежды на возрождение Чудова монастыря появились в 2014 году. Её дал президент России Владимир Путин. Он предложил восстановить исторический облик Кремля, возродив на его территории два монастыря и церковь.

Разумеется, нужно будет проговорить с общественностью – московской общественностью, архитектурной общественностью, – согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО, поскольку Кремль находится под охраной ЮНЕСКО, – отметил глава государства.

К сожалению, именно ЮНЕСКО сыграла самую негативную роль в этой истории. Эксперты международной организации сделали всё, чтобы не допустить возрождения кремлёвских обителей. В итоге в 2017 году в возрождении Чудова монастыря было отказано.

Тем не менее история святыни на этом не оканчивается. Но ко Дню народного единства 4 ноября 2020 года, к 655-й годовщине основания Чудова монастыря, Владимиру Путину была торжественно представлена не возрождённая обитель, но… музей её археологии, фактически – музей кремлёвских подземелий. Поэтому неудивительно, что на сайте главы государства об этом объекте нет ни одной позитивной реплики, только сухая сводка.

Но только ли чудо сегодня позволит вернуться к вопросу возрождения Чудова монастыря? Очень может быть, что и так. Но важно помнить, что подлинные чудеса совершаются не на пустом месте, а после горячих и искренних молитв верующих людей. Главное – правильно, не кликушески, без истеричного заламывания рук в духе “всё пропало!” организовать это всенародное молитвенное движение в пользу возрождения главных утраченных святынь, – подчёркивает руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector