Домой » Новости » Церковь » “Братья-целители”. Бессребреники Косма и Дамиан Азийские. Церковный календарь на 14 ноября

“Братья-целители”. Бессребреники Косма и Дамиан Азийские. Церковный календарь на 14 ноября

  • "Братья-целители". Бессребреники Косма и Дамиан Азийские. Церковный календарь на 14 ноября

Бессребреники Косма и Дамиан Азийские (Асийские) и мать их, преподобная Феодотия. Святые Косма и Дамиан, пострадавшие за исповедание христианской веры в III столетии в Малой Азии, являются одной из трёх пар тезоименитых братьев-целителей тех раннехристианских времён. В числе последних также Косма и Дамиан Аравийские и Косма и Дамиан Римские, чья память также глубоко почитается в Русской Православной Церкви. Вместе с этими святыми врачами также была замучена и их мать, ревностная христианка, преподобная Феодотия Азийская (Асийская), воспитавшая своих сыновей в христианском духе и верности Христу и Его Церкви.

Священномученики Иоанн, епископ Бет-Селевкийский (Персидский) и Иаков Ревнитель, пресвитер, в Персии пострадавшие. Эти святые пострадали за верность Христу и Его Церкви от персов-огнепоклонников около 343–345 годов от Рождества Христова. Они приняли мученические венцы в числе многих мучеников, погибших в годы жесточайших антихристианских гонений, развязанных нечестивым царём Персии Сапором II. По различным житийным данным, они были либо забиты камнями, либо усечены мечом.

Мученицы Кириена из Тарса и Иулиания из Росы. Святые страдалицы, принявшие мученические венцы за твёрдое исповедание христианской веры при императоре-язычнике Максимиане Галерии, царствовавшем в Римской империи в 305–311 годах от Рождества Христова. Правитель Киликии Маркиан заставил святую Кириену издевательски водить по городу Тарсу обнажённой и с остриженной головой. Затем её вместе с другой христианской мученицей по имени Иулиания отвезли в город Росу, где заживо сожгли.

Мученик Ерминингельд, царевич Готфский. Святой страдалец VI столетия, убитый еретиками-арианами за верность Православию. Как известно, в те времена среди германского племени готов, уже принявших христианство, широко распространилась арианская ересь, осуждённая ещё на Первом (Никейском) Вселенском Соборе в 325 году от Рождества Христова. Царевич Ерминингельд (Херменегильд, Эрменгильд) был принявшим Православие сыном царя вестготов Леонгивильда. Будучи помрачённым еретическими мудрованиями, отец долго пытался переубедить сына, а когда ни уговоры, ни угрозы не помогли, казнил своего наследника. Впоследствии Леонгивильд раскаялся в содеянном преступлении и, хотя сам не вернулся к Православию, разрешил своему новому наследнику Рехарду, склонному к истинной вере, обратиться к ней.

Смотрите также:  "Свет Балтийского Православия". Собор святых Эстонской земли. Церковный календарь на 1 декабря

Мученики Кесарий и Дасий Дамасские и с ними пять мучеников. Эти святые были убиты в сирийском Дамаске обезумевшими от ненависти к христианству магометанами в VII столетии при взятии ими этого древнего христианского города. По некоторым житийным сведениям, имена страдальцев, погибших вместе со святыми Кесарием и Дасием, были: Савва, Савиниан, Агриппа, Адриан и Фома.

Священномученики Александр Смирнов и Феодор Ремизов, пресвитеры (1918), Александр Шалай и Димитрий Овечкин, пресвитеры, мученица Елисавета Самовская (1937) и мученик Пётр Игнатов (1941). Православные священнослужители и миряне, пострадавшие за верность христианской вере в этот день в разные годы советских богоборческих гонений. Все эти страдальцы были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с днём всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: “Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector