Домой » Новости » Третий Спас Нерукотворный 29 августа богат на приметы и традиции

Третий Спас Нерукотворный 29 августа богат на приметы и традиции

Нерукотворный Спас, известен более как Ореховый, по традиции отмечается 29 августа и закрывает плеяду церковных летних торжеств. Богат праздник на приметы и традиции, которым уже не одно столетие, но они продолжают оставаться актуальными и в настоящем времени.

Как принято называть третий Спас

Третий Спас Нерукотворный 29 августа богат на приметы и традиции

Третий Спас величают по-разному: Ореховый, Хлебный, Холщовый и Нерукотворный. Каждое название связано с традициями 29 августа.

Ореховый Спас называется из-за обычая собирать в праздник орехи, которые к этому времени уже поспели. Хлебный Спас связан с традицией 29 августа печь хлеб из злаковых культур нового урожая. Холщовый рассказывает о том, что на Руси в праздник принято было организовывать ярмарки, на которых продавали холсты и полотна.

Нерукотворный Спас имеет церковное происхождение. История рассказывает, что связано данное название с возникновением первого изображения Иисуса Христа.

Почему третий Спас величается Нерукотворным

Третий Спас Нерукотворный 29 августа богат на приметы и традиции

Предание берет начало еще со времен, когда Сын Божий жил в Палестине. В тот период правил царь Авгарь, который страдал от проказы и никак не мог избавиться от недуга.

Царь, узнав о чудесах, которые совершает Иисус, послал своего живописца к Спасителю с просьбой передать письмо, где говорилось о болезни Авгаря, и заодно нарисовать портрет целителя.

Живописца звали Ананий. Он впервые встретился с Иисусом в Иерусалиме, но подойти к Нему не смог из-за толпы, что окружила Спасителя. Тогда художник взобрался на камень, чтобы хоть как-то увидеть лицо Иисуса и сделать пару набросков на холсте. Но попытка не увенчалась успехом.

Увидев старания Анания, Иисус сам подозвал его к себе и попросил передать царю, что скоро к нему прибудет один из учеников. Также велел художнику принести воду и полотенце. Иисус умыл свое лицо, вытер полотном, а на нем отобразился лик Спасителя. Вскоре, после Вознесения Христа, к царю прибыл апостол Фадей и с помощью данного Нерукотворного образа исцелил царя.

Смотрите также:  Славянский Новый год ежегодно отмечают 14 сентября

Полотенце с ликом Иисуса Христа Авгарь велел повесить на главные ворота города, но его похитили мусульмане. И только спустя 900 лет, полотно выкупил византийский император и поместил в один из храмов Константинополя.

Традиции на третий Спас 29 августа

Третий Спас Нерукотворный 29 августа богат на приметы и традиции

Ореховый Спас хоть и является церковным праздником, но работать в этот день не запрещается. Зачастую прадеды 29 августа собирали орехи, которые затем несли в церковь и святили. Также было принято приносить в храм хлеб, сделанный уже с зерна нового урожая. Святили в праздник и колодцы с источниками, веря, что после обряда вода в них станет целебной.

Ездили предки в Ореховый Спас на ярмарки, где продавали холсты и льняные полотна.

С Орехового Спаса начинается разговение. Разрешается подавать к столу уже мясные, рыбные и молочные продукты. Нельзя в этот день устраивать шумные веселья. Хорошо встретить и провести торжество в семейном кругу. Запрещается ругаться и выяснять отношения.

Приметы в праздник Нерукотворного Спаса

Третий Спас Нерукотворный 29 августа богат на приметы и традиции

Связано с Нерукотворным Спасом множество природных примет:

  • журавли улетели в теплые края — 14 октября ударят морозы;
  • прошла гроза — к теплой осени;
  • орехи уродились — в следующем году будет богатый урожай хлеба.

Согласно народным приметам, если 29 августа найти червивый орех, то стоит ждать беды.

С помощью орехов можно было избавиться от порчи и сглаза. Для этого человеку нужно было первый орех съесть самому, а вторым угостить случайного прохожего.

Вкус первого съеденного ореха также может многое рассказать. Если он оказался спелым, то ждет человека большая любовь, горьким — проблем не миновать, гнилым — быть беде, незрелым — ждут важные новости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector