Домой » Новости » Треть россиян хотят сокращенную рабочую неделю, а остальные не против потрудиться

Треть россиян хотят сокращенную рабочую неделю, а остальные не против потрудиться

Более трети россиян не против работать только четыре дня в неделю, а остальные три посвящать отдыху. При этом, большая половина россиян не против пятидневной рабочей недели.

Как россияне хотят работать

Около 48% респондентов отметили, что ходят в отпуск раз в год, а четвертая часть ходят на отдых каждые полгода, или даже чаще. Около 6% респондентом могут работать два года без отпуска, без длительных перерывов и выходных дней.

В Роструде отметили, что большинство россиян готовы работать больше, ведь от количества отработанных дней зависит и заработная плата. Около 36% россиян отдают предпочтение спокойной работе с небольшим уровнем ответственности и средним заработком, а еще 7% согласны на небольшой доход, при условии, что ответственность будет минимальная.

Каждый третий россиянин не против, чтобы работа находилась поближе к дому. Еще 20% поменяли бы график работы, а 10% вовсе хотели бы перейти на удаленную работу, работать из дома, ведь так удобнее.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Четырехдневную рабочую неделю намерены ввести ряд российских предприятий

При исследовании оказалось, что больше половины жителей Российской Федерации не готовы сидеть дома без работы даже в том случае, если будут полностью обеспечены финансово. Многие готовы работать просто ради удовольствия.

В каких странах поддерживают сокращенную рабочую неделю

Треть россиян хотят сокращенную рабочую неделю, а остальные не против потрудиться

В Германии уже сейчас стандартная рабочая неделя самая короткая во всей Европе. В прошлом году немцы работали менее 35 часов в неделю. В Великой Британии работают 36,5 часов, в Латвии и Литве – 38,8, а в Эстонии – всего 38 часов.

Идея о сокращении рабочей недели ранее поднималась и в других странах, а коронавирусная пандемия может ускорить принятие решения.

Смотрите также:  Вступили в силу новые правила проверки бытовых счетчиков

Во всем мире есть несколько известных людей, которые поддерживают сокращенную рабочую неделю. Санна Марин, которая является премьером Финляндии, ранее высказывала пожелание, относительно сокращения рабочего дня с 8 до 6 часов.

В прошлом году Джон Макдоннелл, который в то время был теневым министром финансов Великой Британии, предлагал сократить рабочую неделю до 32 часов. В Новой Зеландии некоторые чиновники уверенны, что сокращенная неделя будет стимулировать туризм, а экономика сможет быстрее восстановиться после пандемии. В Австрии хотели бы сократить рабочее время на 20%, а вместе с ним заработную плату – на 5%.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Россиян снова решили перевести на четырехдневку

Некоторые специалисты уверены, что сокращенная рабочая неделя пойдет на пользу планете, увеличит производительность труда и поможет сохранить психическое здоровье сотрудников компаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector