Домой » Новости » Транспортный налог в России могут отменить с 2021 года

Транспортный налог в России могут отменить с 2021 года

Транспортный налог стал предметом длительного обсуждения законодателями и представителями общественности. В Государственную Думу поступил на рассмотрение законопроект о полной отмене этого сбора и возмещении потерь за счет акциза на топливо. При положительном решении налог может быть отменен с 1 января 2021 года.

Почему возник вопрос об отмене транспортного налога

Инициатива поступила от депутата от «Единой России» Андрея Барышева, который напомнил о высказываниях президента России в пользу отказа от транспортного налога.

Документ содержит обоснование предложения: во время пандемии многие автовладельцы прекратили пользоваться личным транспортом, поэтому замена прямого налога на повышение акциза на топливо будет справедливой: кто больше ездит, тот больше платит.

Отказ от транспортного налога приведет к перераспределению доходов от продажи топлива в пользу  программ строительства и ремонта дорожной инфраструктуры.

В настоящее время налог рассчитывается по методике 2003 года. Его размер зависит от мощности машины, ставка колеблется в пределах от 2,5 руб. за 1 л.с. до 15 руб. за 1 л.с. Налог относится к разряду региональных. На местах постоянно вносятся коррективы в его начисление. Максимально можно увеличить базовую ставку в 10 раз.

Транспортный налог в России могут отменить с 2021 года

В Министерство транспорта поступило предложение депутата от ЛДПР Василия Власова о снижении налога уже в 2020 году на 25%, главным аргументом выступает сложное материальное положение населения из-за карантина по коронавирусу. Это можно рассматривать, как меру поддержки граждан, потерявших доходы в период пандемии и практически не использующие транспорт при соблюдении режима карантина. Предложение о скидке считается оперативным, на период до конца нынешнего года. Большинство депутатов поддерживают идею полного отказа от налога на транспорт.

Читайте также: Как платить транспортный налог в 2020 году

Какие еще изменения связаны с транспортным налогом

Дополнительно депутаты рассмотрят предложение об отмене налога на российские автомобили, оно поступило в Государственную Думу от Василия Власова (ЛДПР). Главным аргументом в пользу этого предложения является то, что отечественные машины покупают люди с невысоким уровнем доходов, а именно они больше всего пострадали в период эпидемии. Такая мера поддержит не только автовладельцев российских машин, но и российский автопром.

Смотрите также:  Загадочная жизнь и смерть королевы немого кино, Веры Холодной

Транспортный налог в России могут отменить с 2021 года

Кроме этого, рассматривается предложение об отмене платежа за машины, которыми владельцы пользуются редко.

Для бывших владельцев машин, проданных по исполнительному листу, принято решение об освобождении от уплаты налога на транспорт. Это бремя ложится на новых владельцев машин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector