Домой » Новости » Традиции и приметы народного празднования Матрёна Зимняя, отмечаемого 22 ноября

Традиции и приметы народного празднования Матрёна Зимняя, отмечаемого 22 ноября

Согласно правилам, описанным в народном календаре восточных славян, в день 22 ноября каждого года они должны проводить празднование, посвящённое Матрёне Константинопольской, которую также называют Зимней. В честь данного торжества издавна православные верующие соблюдали ряд традиций, примет, а также прислушивались к тому, что можно и нельзя им делать.

История проведения праздника Матрёна Зимняя среди восточных славян

Традиции и приметы народного празднования Матрёна Зимняя, отмечаемого 22 ноября

Отмечается, что православные верующие ежегодно в день проведения праздника 22 ноября вспоминали об истории жизни Матрёны Константинопольской. Известно, что она проживала на территории Малой Азии, и являлась христианской подвижницей. После замужества девушка родила дочь, которую назвала Феодотией. Вместе с семьёй Матрёна Зимняя переселилась в Константинополь.

Исторические данные гласят, что Матрёна Константинопольская после переселения стала часто посещать местные православные храмы. Она стала много общаться с людьми, которые так же, как и она, молились Господу о прощении грехов. Со временем женщина стала перенимать их правила, к которым не очень хорошо отнёсся супруг Матрёны. Он был её главным препятствием к ведению подобного образа жизни.

Традиции и приметы народного празднования Матрёна Зимняя, отмечаемого 22 ноября

Ради служения Господу Матрёна Константинопольская приняла решение оставить свою семью. Так, дочь женщина отправила на воспитание подвижнице Сусанне, а сама отстригла волосы, надела на себя мужские предметы гардероба, и отправилась служить в мужской монастырь. На протяжении многих лет Матрёна прожила на его территории в молчании, молитвах и постоянных трудах.

Однажды Игумену мужского монастыря приснился вещий сон о том, что Матрёна на самом деле женщина. Вскоре об этом стали говорить и другие служители, и женщина была вынуждена признаться в содеянном. Тогда её решили простить, и отправить жить в женский монастырь.

На протяжении многих лет Матрёна Константинопольская помогала служителям женского монастыря, спасая их от различных недугов своими молитвами. О её способностях весть довольно быстро распространилась, из-за чего святую смог найти её бывший супруг. Матрёна сбежала от его в языческий храм, обратив многих его служителей в православную веру. Прожила женщина на протяжении 100 лет.

Смотрите также:  Миллионеры, которые экономили из-за собственной скупости

Традиции празднования 22 ноября в честь Матрёны Зимней

Традиции и приметы народного празднования Матрёна Зимняя, отмечаемого 22 ноября

Среди представителей православного народа издавна считалось, что со дня Матрёны Зимней наступают настоящие морозы, которые не будут заканчиваться до самого прихода весенней поры. Так, оттепели больше не предвиделись, из-за чего христиане завершали подготовку своего хозяйства к зиме. Домашний скот нужно было загнать в помещения, а также подготовить для него пропитание.

В день памяти святой Матрёны Константинопольской среди представителей православной церкви издавна было принято помогать нуждающимся. Так, им нужно было отдавать одежду. Чаще всего хозяйки жертвовали для этого старые, уже не нужные им предметы гардероба. Считалось, что подаренная нуждающемуся человеку в день 22 ноября тёплая верхняя одежда может привлечь в дом христианина благополучие.

Традиции и приметы народного празднования Матрёна Зимняя, отмечаемого 22 ноября

Отмечается, что перед тем, как отдать свои старые вещи нуждающимся людям, нужно было их тщательно постирать. В противном случае, согласно поверью, человек вместе с предметом гардероба отдаст в чужие руки своё здоровье и судьбу.

Среди православных верующих ежегодно в день 22 ноября было принято помогать не только бедным людям, но другим живым существам. Так, нужно было подкармливать птиц. Особенно благоприятным для христианина поступком считалась помощь тем видам пернатых, которые не вредят хозяйству и не являются вороватыми созданиями.

Что можно и нельзя делать 22 ноября, а также на какие приметы обращать внимание

Традиции и приметы народного празднования Матрёна Зимняя, отмечаемого 22 ноября

Согласно народным традициям, в день 22 ноября каждого года православные верующие должны были следовать определённым правилам поведения. Так, во время празднования в честь Матрёны Константинопольской было запрещено нагружать себя лишними, не особо важными заботами. Помимо этого в данную календарную дату не следовало проводить важные встречи.

В день 22 ноября запрещено хитрить и лгать. Вместо плохих поступков во время народного празднования следует заниматься очищением организма. Так, эта дата подходит для начала соблюдения диеты, во время которой запрещено употреблять в пищу жирное, сладкое и острое.

Смотрите также:  Вольф Мессинг делал пророчество о событиях в России в 2021 году

Традиции и приметы народного празднования Матрёна Зимняя, отмечаемого 22 ноября

Во время данного церковного празднования также рекомендуется обращать внимание на ряд примет:

  • туман в день 22 ноября говорит о ясной, но морозной погоде;
  • иней, образовавшийся на земле, говорит о скорых похолоданиях;
  • если в день 22 ноября наблюдается облачность, то май грядущего года будет холодным и ненастным;
  • чем больше инея в день 22 ноября, тем богаче будет в будущем урожай зерновых культур;
  • о большом урожае пшеницы говорит дождь в день 22 ноября.

Отмечается, что во время празднования православные верующие также молились чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector