Домой » Новости » СУ-76 стала братской могилой для многих защитников родины в Великую Отечественную Войну

СУ-76 стала братской могилой для многих защитников родины в Великую Отечественную Войну

Самоходную установку СУ-76 во времена Великой Отечественной Войны прозвали братской могилой неспроста. Противник мог уничтожить эту боевую машину одним точным ударом. Но у нее было и не мало преимуществ, которые делали эту самоходную установку достаточно грозным оружием, способным эффективно противостоять противнику.

Почему началась разработка СУ-76

Советскую самоходную установку СУ-76 фронтовики в годы Великой Отечественной Войны зачастую называли не слишком привлекательными эпитетами: «сучкой», и «голожопым Фердинандом», и «братской могилой».

СУ-76 стала братской могилой для многих защитников родины в Великую Отечественную Войну

Стоит разобраться в плюсах и минусах, присущих этой самоходки. История ее берет свое начало летом 1942-года. Это было время, когда советской армии срочно понадобилась самоходная артиллерийская установка, которая была бы легкой и быстрой. Она должна была оказывать поддержку в бою пехоте.

Первоначально задача эта была возложена на легкие и средние танки, но их производство было достаточно дорогостоящим, а вооружение не обладало должным эффектом. СУ-76 в свою очередь обладала простой конструкцией, и изготовление ее не требовало крупных затрат. Это позволило приступить к массовому изготовлению самоходки.

СУ-76 выпускалась на базе легкого танка Т-70. Вооружение самоходной установки представляло собой пушку ЗиС-3 калибра 76 мм.  Первоначально рубка ее была закрытой. Но на практике оказалось, что такие САУ были очень тесными, и было не удобным, для того, чтобы эффективно вести огонь по противнику.

Почему СУ-76 называли братской могилой?

После того, как были выявлены недочеты, СУ-76 вернули на доработку. Модернизация самоходной установки заключалась в том, что она получила новую силовую установку, а так открытую рубку. Об этой боевой машине сложилось очень противоречивое мнение.

Рубка была защищена только с передней и боковой части. С одной стороны, именно это стало причиной того, что СУ-76 получила много нелестных прозвищ во время войны, но в то же время она и стала ее преимуществом в городских боях. Так, такая рубка позволяла лучше координировать огонь по противнику.

Смотрите также:  Международный день поваров в 2020 году отмечают 20 октября

Самоходная установка использовалась Красной армией вплоть до самого конца Великой Отечественной войны. Впервые самоходки массово применили на Курской дуге летом 1943 года.

СУ-76 стала братской могилой для многих защитников родины в Великую Отечественную Войну

Основная проблема с ней заключалась в том, что СУ-76 можно было подбить одним прямым попаданием. Броня у нее была достаточно слабой. Она могла защитить только от пуль. Любая осколочная граната, попав в него, почти гарантированно уничтожала экипаж. Но при этом она уверенно передвигалась по труднопроходимой местности.

Су-76 не перестали использовать после того, как завершилась Великая Отечественная Война. Так, их применяли во времена Корейской войны. В умелых руках эта самоходная установка становилась достаточно сильным оружием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector