Домой » Новости » Странная смерть Мстислава Келдыша, академика, который слишком много знал, до сих пор не дает покоя

Странная смерть Мстислава Келдыша, академика, который слишком много знал, до сих пор не дает покоя

Странная смерть Мстистава Келдыша, академика, который слишком много знал, до сих пор многим не дает покоя. Он прожил достаточно увлекательную жизнь и умер таинственной и загадочной смертью.

Чем известен академик Келдыш

В жизни Мстислава Всеволодовича было не мало тайн. Многие считают, что и умер он при таинственных обстоятельствах. В июне 1978 года его нашли мертвым в его же машине, куда он сел, но из гаража так и не выехал. Академик Евгений Чазов отмечал, что Келдыш ушел из жизни по своей инициативе. Вот только друзья и родственники не разделяют его мнение.

Мстислава всегда считали большим везунчиком. Во время войны его срочно позвали в Москву. Его друг должен был перегнать новый самолет и решил взять с собой Келдыша. В последний момент друг остановил его, предложив сначала сделать пробный круг. Через несколько минут самолет упал, а летчик погиб.

В молодости у академика был достаточно вспыльчивый характер, который передался от одной из бабушек-цыганок.

Как Мстислав Келдыш усовершенствовал самолетыСтранная смерть Мстислава Келдыша, академика, который слишком много знал, до сих пор не дает покоя

Келдыш решил в жизни две основным масштабные проблемы, которые сделали его известным во всем мире, а полеты на самолетах более безопасными. В 20-е годы часто гибли летчики, которые развивали большие скорости на новых самолетах. Те, кто выжил, рассказывали, что самолет внезапно охватывался непонятной дрожью, и рассыпался прямо на ходу.

Английские специалисты предположили, что во всем виновата тряска, но они были не совсем точны. Спустя некоторое время Келдыш понял природу такого явления, рассчитал модель крыла и рассказал, как нужно избегать флаттера.

Один из его коллег написал донос в ЦК, обвинив академика в неправильных действиях, которые приносят огромный вред стране. Позже конструкторы решили воспользоваться работой Келдыша, и у них получилось избавиться от флаттера. Спасены были жизни многих летчиков, а сам Келдыш получил Сталинскую премию второй степени.

Смотрите также:  Минздрав пообещал россиянам бесплатную вакцину от коронавируса

Еще одной решенной проблемой стала шимми. Первые самолеты при посадке опирались на хвостовое колесо. Чтобы дать возможность им приземляться на большой скорости, решили установить носовое колесо. Однако оно виляло в разные стороны, словно танцуя. Отсюда и название появилось, как в танце.

Келдыш менее, чем за год смог разработать модель взаимодействия колеса с поверхностью, потому проблема была решена. Это принесло ему еще одну Сталинскую премию.

Как умер Мстислав Келдыш, и чем загадочна его смерть

Странная смерть Мстислава Келдыша, академика, который слишком много знал, до сих пор не дает покоя

Академик проживал в Жуковке. В свое время Сталин дал указание построить тут дачи для разработчиков ядерного оружия. Позже в поселке появились и другие обитатели. Военные строители соорудили дом для дочки генерального секретаря Галины Брежневой. Тут получил дачу и Мстислав Всеволодович.

В субботу, 24 июня 1978 года его ждали на семейном празднике по случаю юбилея супруга старшей сестры. Он сказал своей жене, чтобы ехала первой, так, как у академика было плохое самочувствие.

Академику Чазову позвонили и сообщили, что в гараже на даче в своей машине обнаружен угоревший от выхлопных газов машины с работающим двигателем Мстислав Всеволодович.

До сих пор точно никто не может сказать – была ли это случайность, сердечный приступ или что-то другое. Некоторые специалисты, которые занимаются такой деликатной темой, предполагают, что он сам мог свести счеты с жизнью. Завел машину, закрыл дверь, чтобы безболезненно и медленно уснуть. А причиной того, вполне вероятно, было тяжелое заболевание и усталость.

Келдыша нашел мертвым его сосед по даче и товарищ Владимир Кириллин, который также был академиком. Он говорил, что двери в гараж были приоткрыты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector