Домой » Новости » Страх перед цифрой 4 в Китае заставляет убирать ее из номеров домов, квартир и этажей

Страх перед цифрой 4 в Китае заставляет убирать ее из номеров домов, квартир и этажей

Почему в Китае нет цифры 4, в гостиничных номерах и номерах домов, в лифтах и на этажах, интересует многих иностранцев. Все дело в том, что связано с ней одно из местных суеверий. Название ее звучит приблизительно также как слово «смерть», и это делает ее самой страшной цифрой в стране. При этом правительство пошло навстречу населению, и начало изымать ее из оборота.

Почему китайцы боятся цифры 4

У каждого народа на планете есть свои суеверия. Это предрассудки, убеждения, которые заставляют верить в то, что определенные действия, повлекут последствия, и не всегда хорошие. Русскому человеку хорошо известны такие суеверия, как черные кошки, разбитые зеркала, стук по дереву, клевер с четырьмя листьями и многие другие. Они стали частью жизни, и верят в них миллионы людей.

У других же народов есть иные суеверия, которые могут показаться странными и причудливыми. Хорошим промером является боязнь цифры 4 в Китае. Этот феномен даже получил научный термин — терафобия.

Страх перед цифрой 4 в Китае заставляет убирать ее из номеров домов, квартир и этажей

Китайцы с давних времен с особым трепетом относятся к нумерологии — магии чисел. Они верят, что они управляют жизнью и влияют на судьбу человека. Из всех имеющихся цифр 4 является самой страшной, и этому есть объяснение.

Причина страха перед четверками в Китае заключается в том, что название ее звучит приблизительно также как слово «смерть»: четыре — 四 Sì, смерть — 死亡 Sǐwáng. Вот цифру и постигла печальная участь стать изгоем.

В Китае может не быть цифры 4, в номерах и лифте

Для китайцев четверка означает примерно то же, что и число 13 для русских. То есть она приносит беды, несчастья и сплошные неприятности. К слову, в Китае число 13 совсем не считается плохим.

Страх перед цифрой 4 в Китае заставляет убирать ее из номеров домов, квартир и этажей

Страх же перед четверкой у населения привел к тому, что эту цифру начали изымать из повседневного оборота. Так, в китайских отелях нет номеров №4. Самое удивительное, что нет у них и четвертых этажей. Как правило, заменяется она в этом случае на букву F, или просто за третьим этажом сразу следует пятый.

Стоит отметить, что не все категорично, и в Китае все-таки встречаются лифты с цифрой 4, и этажи и номера домов и квартир. Тем не менее, наиболее суеверные жители страны стараются сделать так, чтобы она не встречалась.

Не только так борются с цифрой 4. Здесь прекратили выдавать автомобильные номера, содержащие ее, так как автовладельцы опасаются, что она приведет к беде на дороге. А однажды была закрыта больница, имеющая такой номер, так как пациенты просто отказывались в ней проходить лечение. На дату содержащую цыфру 4 никогда не назначат свадьбу, или другое торжество.

Стоит отметить, что есть в китае и такие жители страны, которые используют в своих интересах цифру 4. Например, они покупают практически за бесценок дома и квартиры с таким номером.

Отношение к другим цифрам в Китае

Не всегда четверка имеет отрицательное значение. Так число 48 обозначает «смертельные деньги». Но так говорят о богатстве, которые заработаны своим умом и честным трудом.

Неоднозначное отношение у жителей Китая также к цифре 2. С одной стороны, она обозначает пару, то есть человека, с которым можно прожить всю жизнь. Двойка в некотором роде – это символ счастливой совместной жизни, но с другой стороны, она считается цифрой вызывающей конфликты.

Отдельно стоит упомянуть о таком интересном сочетание цифр, как число 250. Иероглифы из которых она состоит, читаются так же, как и слово «идиот». Его стараются не употреблять в быту, чтобы не обидеть другого человека.

Позитивный значение у китайцев имеет цифра 3 и 5. Связано это с тем, что слово «три» со словом «рождение». А5 олицетворяют пять основных элементов – огонь, дерево, металл, земля и воздух, которые имеют для азиатов сакральное значение.

Цифра в Китае считается символом процветания и богатства. Девятку принято связывать с императорами Китая. Она олицетворяет власть.

Читайте также: Мули стали духами, которых очень сильно боятся цыгане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector