Домой » Новости » Стоит ли доверять появившемуся в продаже российскому препарату от Covid-19

Стоит ли доверять появившемуся в продаже российскому препарату от Covid-19

В начале сентября 2020 года в СМИ появилась информация, что в России найдено средство для лечения нового заболевания Covid-19, а спустя некоторое время препарат под названием Арепливир действительно появился в продаже. Стоимость препарата оказалась высокой – около 12 тысяч рублей за одну упаковку, но его буквально начали сметать с прилавков.

Что представляет собой препарат Арепливир

Стоит ли доверять появившемуся в продаже российскому препарату от Covid-19

Арепливир – не новое средство в мировой медицине, это японский препарат, который использовался для лечения гриппа, но из-за сильных побочных эффектов использование его было ограничено.

Действующим веществом препарата является Фавипиравир, содержащий антитела Ab8, которые блокируют проникновение вируса в клетку. Поэтому теоретически он может использоваться для лечения Covid-19, но эта информация требует длительных и дорогих исследований.

Однако если прочитать описание и проанализировать химический состав Фавипиравира, то можно заметить, что его молекула очень простая и давно знакомая.

По сути, это модифицированный Пиразин, который использовался еще в 30-х годах прошлого столетия, а сейчас им лечат туберкулез в слаборазвитых странах.

Патент на использование этого препарата у японского производителя истек в 2019 году, поэтому производить его в настоящее время может кто угодно.

Использование препатаратов, содержащих Фавипиравир в разных странах

Стоит ли доверять появившемуся в продаже российскому препарату от Covid-19

В США этот препарат не был зарегистрирован из-за сильного тератогенного эффекта, но исследования по его воздействию на коронавирусную инфекцию в настоящее время проводятся, но пока еще они далеки от завершения.

Единственная страна, где Фавипиравир применяли в стандартной схеме лечения Covid-19 и публиковали данные о результатах – Китай. В сравнении с другим экспериментальным препаратом, он показал лучшие результаты.

Японские ученые, проведя испытания, не выявили каких-либо преимуществ этого препарата по сравнению с другими, которые используются в протоколах лечения Covid-19 в настоящее время.

Смотрите также:  Когда по российским законам положено переобуваться на зимнюю резину

В других странах этот препарат также не был зарегистрирован, как рекомендованный для лечения коронавирусной инфекции. Однако в России его уже начали производить сразу три компании, причем под разными названиями – Арепливир, Коронавир и Авифавир. И не только производить, но и рекомендовать для лечения Covid-19.

Панацея или фуфломицин

Стоит ли доверять появившемуся в продаже российскому препарату от Covid-19

Временное регистрационное удостоверение препарату для лечения новой коронавирусной инфекции было выдано Минздравом 29 мая 2020 года, еще на стадии первых испытаний, в которых приняло участие 60 человек.

В тот же момент средства массовой информации одно за другим начали публиковать восторженные статьи о чудодейственном препарате российской разработки, что и стало причиной создавшегося вокруг него ажиотажа к моменту его появления на российском рынке. Но, во-первых, этот препарат не российский, во-вторых – тем, кто готов выкладывать за него немалые деньги, не мешало бы задуматься об отношении к фавипиравир-содержащим препаратам во всем мире.

Производство «фуфломицинов» – давняя проблема российского государства, потакающего фармацевтическим компаниям. Причем особый эффект плацебо достигается именно в болезнях, которые носят массовый характер и где процент выздоровления довольно высокий.

Применяя разрекламированный дорогостоящий препарат, человек не может знать – действительно ли он помог ему справиться с болезнью или болезнь прошла сама по себе.

От онкологии, туберкулеза или гепатита «фуфломицинов» не производят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector