Домой » Новости » Стала известна дата проведения выборов президента Таджикистана

Стала известна дата проведения выборов президента Таджикистана

Парламент Таджикистана определил дату проведения выборов президента в 2020 году. Заявил об этом заместитель главы парламента по связям со средствами массовой информации Навруз Курбонзода. Кто именно поборется за пост главы государства, пока что неизвестно.

Когда пройдут выборы в Таджикистане

Стала известна дата проведения выборов президента Таджикистана

Депутаты Таджикистана назначили дату проведения выборов главы государства в 2020 году. Пройдут они 11 октября. Пока что неизвестно кто станет кандидатом на пост президента Таджикистана. С 7 августа партии, профсоюзы и регионы могут выдвигать своих претендентов.

В истории независимого Таджикистана выборы в 2020 году станут шестыми по счету. Избирается глава государства путем тайного голосования. Проходят выборы каждые 7 лет. Согласно Конституции, один и тот же человек не может быть президентом Таджикистана более 2 сроков подряд. Однако для действующего президента страны было сделано исключение. В 2016 году состоялся всенародный референдум, который позволил Эмомали Рахмону еще раз баллотироваться на пост главы государства в 2020 году.

Согласно новой Конституции Таджикистана, Эмомали Рахмон имеет звание «Основателя мира и Лидера нации». Претендовать на пост президента может каждый гражданин Таджикистана, которому уже исполнилось 30 лет. Также среди условий — наличие высшего образования, отсутствие судимости, свободное владение таджикским языком. Еще стать кандидатом не могут служители религиозных организаций.

Состоявшимися выборы 11 октября в Таджикистане будут считаться с том случае, если явка составит не менее 50%.

Кандидаты на пост президента Таджикистана

Стала известна дата проведения выборов президента Таджикистана

Один из главных кандидатов на должность лидера Таджикистана — текущий президент Эмомали Рахмон. Однако некоторые политологи считают, что в этот раз нынешний глава государства баллотироваться не намерен. Снимет свою кандидатуру он в пользу родного сына — Рустама Рахмона. Он является главой города Душанбе и Национального совета.

Смотрите также:  Какие границы открыты для туристов из России в сентябре 2020 года

В Таджикистане каждая зарегистрированная партия имеет право выдвигать своего кандидата на выборы президента. В 2020 году в стране есть 6 крупных политических партий.

Среди них:

  • Социалистическая партия;
  • Аграрная партия;
  • Демократическая партия;
  • Социал-демократическая партия;
  • Коммунистическая партия;
  • Партия экономических реформ и другие.

Выдвинуть свою кандидатуру могут и беспартийные кандидаты, если выполняют все условия.

Кто станет президентом Таджикистана

Стала известна дата проведения выборов президента Таджикистана

Большинство политологов склоняется к тому, что новым президентом Таджикистана станет сын действующего главы государства. Рустам Рахмон сейчас является правопреемником своего отца. В случае, если в нынешним президентом что-то случится, полномочиями будет наделен его сын.

Транзит власти от Эмомали Рахмона к Рустаму Рахмону начался еще в 2016 году. Тогда изменили закон о возрасте кандидата в президенты. Если раньше нельзя было баллотироваться лицам до 35 лет, то теперь минимальный возраст снизили до 30. Это позволяет Рустаму Рахмону стать главой государства в 2020 году.

Некоторые эксперты не согласны с тем, что сын действующего лидера Таджикистана станет президентом в результате выборов в текущем году. По их мнению, помешала транзиту власти пандемия коронавируса. Пока страна будет бороться с последствиями пандемии и экономическим кризисом, главой государства намерен оставаться Эмомали Рахмон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector