Домой » Новости » Спиться на четырехдневке: в Госдуме рассказали о последствиях сокращения рабочей недели

Спиться на четырехдневке: в Госдуме рассказали о последствиях сокращения рабочей недели

Зампред комитета Госдумы по науке и образованию Геннадий Онищенко раскритиковал возможный переход россиян на 4-х дневную рабочую неделю. Чиновник считает, что дополнительные выходные могут привести к запоям среди некоторых слоев трудящихся. Также нововведение может обернуться дефицитом бюджета, наполняемость которого и без того оставляет желать лучшего.

Негативные последствия введения в России четырехдневной рабочей недели

Спиться на четырехдневке: в Госдуме рассказали о последствиях сокращения рабочей недели

В России раскритиковали инициативу введения в стране четырехдневной рабочей недели. Категорически против данной меры выступил зампред комитета Госдумы по науке и образованию Геннадий Онищенко. По его словам, такая мера, которая позволит россиянам отдыхать еще на один день больше, приведет к злоупотреблению спиртными напитками.

Другими словами, по мнению чиновника, в России довольно слабо развита индустрия отдыха. Многие граждане, убежден Онищенко, будут просто три дня лежать на диване, при этом, употребляя крепкий алкоголь или же слабоалкогольные напитки при просмотре телешоу и прочих программ.

«Мы начнем резко потреблять алкогольные напитки. Мы можем уже в четверг напиваться, в пятницу добавлять, а в субботу и воскресенье плавно выплывать из этого состояния», — акцентировал депутат.

В целом же, как показывает практика, во время режима самоизоляции, который вводился накануне в стране, часть россиян, которые были вынуждены приостановить работу, «ушла в запой».

Свою точку зрения Геннадий Онищенко высказал как экс-главсанврач страны. С его слов, он довольно глубоко знаком с данной проблемой. Дополнительные дни отдыха россияне будут использовать, как правило, непродуктивно, тем самым, нанося вред собственному здоровью.

Экономическая обоснованность введения четырехдневной рабочей недели на производствах

Спиться на четырехдневке: в Госдуме рассказали о последствиях сокращения рабочей недели

Помимо вышеуказанных факторов, которые могут возникнуть в России после введения четырехдневной рабочей недели, одну из ключевых ролей может сыграть наполняемость федерального бюджета в целом. Речь идет о дефиците денежных средств, которые и без того не поступают в запланированном объеме из-за мер, которые были определены для недопущения распространения коронавирусной инфекции.

Смотрите также:  В Соединенных Штатах казнят женщину Лизу Монтгомери

Четырехдневная рабочая неделя может еще больше усугубить ситуацию. Дело в том, что работодатели начнут делать меньше отчислений в казну в связи с уменьшением налогообложения, тем самым, дефицит бюджетных средств еще больше увеличится.

Планомерное сокращение бюджета может стать причиной задержек социальных и прочих выплат. Кроме того, правительству придется пересмотреть ряд выплат, которые были назначены ранее. Таким образом, говорят эксперты, введение в стране четырехдневной рабочей недели экономически нецелесообразно. Назвать этот поступок иначе, как необдуманным, пока не удается.

Предпосылки введения четырехдневной рабочей недели

Спиться на четырехдневке: в Госдуме рассказали о последствиях сокращения рабочей недели

О введении в России четырехдневной рабочей недели чиновники заговорили еще накануне начала пандемии Covid-19. Тогда данное решение было обусловлено сокращением ручного труда и планомерным переходом страны на автоматизированные процессы. Во всяком случае, именно на этом акцентировали внимание ряд чиновников.

В скором времени о четырехдневке начали говорить уже в ключе коронавирусной инфекции. Другими словами, сокращение рабочей недели рассматривалось как одна из мер по недопущению распространения Covid-19.

Спустя некоторое время с предложением сократить количество рабочих дней при дистанционной работе снова планировали в правительстве, однако дальше разговоров дело так и не зашло.

В настоящее время, считают эксперты, будет преждевременным принимать подобного рода решения. Для того чтобы перевести россиян на четырехдневную рабочую неделю, потребуется не один год. Помимо этого, необходимо четко разработать механизм. Который будет регламентировать время труда и отдыха тех, кто занят на производстве. Исключением, конечно же, являются те трудящиеся, которые заняты на непрерывном производстве, то есть выходят на работу по сменному графику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector