Домой » Новости » Советский общепит и его особенности: как обедал рабочий класс?

Советский общепит и его особенности: как обедал рабочий класс?

Ни в какое сравнение с сегодняшним общественным питанием народа не идет общепит советских времен. До сих пор с ностальгией вспоминаются школьные, студенческие, заводские и городские столовые, в которых можно было за копейки до отвала покушать, да еще и домой пару порций взять. Разогрел – и вкусный ужин готов, хоть весь вечер смотри мыльные сериалы по телевизору.

Советские рестораны в этом списке стоят особняком. Простой народ там редко бывал: дорого, да и не привыкли «наши люди» питаться по ресторанам.

Зато студенческие и заводские столовые на отсутствие посетителей не жаловались.

Но начнем по — порядку.

Столовая в садике

Советский общепит и его особенности: как обедал рабочий класс?Наши первые воспоминания о столовых начинались с садика. Деток кормили в садиках три раза — вкусно и бесплатно. Некоторые воспитанники даже не поедали всего, что им ставили на столы кухари и нянечки. А поэтому, придя домой, некоторые малыши даже за ужин не садились – были не голодные. На ночь обходились чашкой чая с булочкой, или стаканом сока.

Столовая в школе

Советский общепит и его особенности: как обедал рабочий класс?Школьная столовая в начальных классах тоже была бесплатной. Она не изобиловала изысканными блюдами – простенький суп, на второе макарон или вермишель с котлетой, изредка с картофельным пюре; блинчики с творогом, или без начинки подавали к чаю или к компоту. Но и этого рациона вполне хватало, чтобы досидеть за школьной партой до конца занятий.

Кому казалось мало – мог купить себе в школьном буфете пирожок духовой с творогом, с повидлом, с капустой, или жареный пирожок с картошкой, или с рисом, или с горохом. Эти пирожки даже пахли как-то по особому, и были всегда очень вкусные.

Смотрите также:  Тарифы на электроэнергию для россиян, начиная с 2021 года, будут систематически расти

 Студенческие столовые

Советский общепит и его особенности: как обедал рабочий класс?Пришла студенческая пора, а с нею и знакомство со студенческой столовой. Ассортимент блюд предлагался очень широкий: от рассольника до тушенной картошки с мясом и сибирских пельменей.

Обеды, конечно, стоили подороже. Но студенты – народ изобретательный: можно было сытно покушать за те же копейки, купив стакан бульона за 4 копейки, и порцию вареников с мясом  за 30 копеек. А возвращаясь домой после лекций – добавить по дороге чебурек или беляш – благо чебуречных по дороге хватало.

Обеды в студенческих столовых часто проходили под музыку: в большом обеденном зале стоял музыкальный центр – бросишь в него 5 копеек, и заказывай пластинку с названием современных (по тем временам) песен.

Заводские столовые

Заводские столовые были гордостью советского общепита. Кормили они за обед до сотни посетителей, и столовых на большом предприятии было несколько.

На 50 копеек заводской трудяга мог получить первое, второе и третье, а на десерт к чаю – вкусную булочку или пирожок. Обеды в основном были комплексные – чтобы не создавались большие очереди. Но можно было купить блюда и в розницу.

 

Некоторые сообразительные женщины брали с собой баночки, либо небольшие кастрюльки и покупали обед с доставкой на дом. Таким образом, они освобождали себя от приготовления ужина. Блюда разогревали, и могли спокойно отдыхать возле телевизора, просматривая очередную «мыльную» киноленту, которыми щедро потчевали наш народ составители телепрограмм.

Была еще одна особенность советского общепита. По четвергам во всех столовых проходил !»рыбный день». Все блюда были рыбными: хек, минтай, котлеты рыбные, и даже жареные пирожки  были с рыбой. Но посетителей в столовых от этого меньше не становилось. А некоторые даже с нетерпением ждали рыбного дня.

Смотрите также:  Сотрудник ФНС опубликовал, сколько денег зарабатывают ведущие на российском телевидении

Городские столовые

Советский общепит и его особенности: как обедал рабочий класс?Сеть городских столовых обожали сельские жители, которые приезжали в город поторговать на рынке, справиться со своими делами, или пройтись по магазинам, чтобы одеть – обуть свою семью.

В городе было много пельменных, чебуречных, вареничных и обычных столовых с самым разнообразным меню. Правда, в отличие от заводских столовых, где за обеды доплачивали профсоюзы, —  в городских столовых обеды были в два раза дороже. Но на полтора рубля можно было покушать очень плотно, и такой трапезы сельскому человеку хватало на целый день.

Как бы там ни было, но старшее поколение россиян вспоминает советский общепит с большой теплотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector