Домой » Новости » Советский диссидент Виктор Дзядко скончался в Москве в 64-летнем возрасте

Советский диссидент Виктор Дзядко скончался в Москве в 64-летнем возрасте

14 октября 2020 года на 65 году жизни скончался советский диссидент Виктор Дзядко, известный в России как публицист и правозащитник, отец российских журналистов Филиппа, Тихона и Тимофея Дзядко. Его супруга, журналист Зоя Светова сообщила, что Виктор в последнее время тяжело болел, что и стало причиной его кончины. Из-за трагичного события российское общество воспоминает биографию диссидента.

Краткая биография советского диссидента Виктора Дзядко, умершего в возрасте 65 лет

Виктор Дзядко родился в советской семье 31 октября 1955 года. Известно, что его родные и близкие подвергались политическим репрессиям, а его дядя был расстрелян в 1937 году, во время гонений, происходивших при Сталине. По этой причине тема преследований по политическим взглядам всегда была в семье Дзядко на слуху. Виктор общался с другими советскими диссидентами.

Известно, что имел знакомства с участниками акции 1968 года против ввода советских войск в Чехословакию, также с писателем и литературным критиком Феликсом Световым и советским и российским литературоведом и правозащитницей Зоей Крахмальниковой. Оба они известны тем, что в 80-годы были приговорены сроку лишения свободы в тюрьме за то, что у них дома при обыске была найдена литература религиозного содержания.

Дзядко помогал советским диссидентам Феликсу Светову и Зое Крахмальниковой, а 1983 году венчался на их дочери — Зое Световой.

Советский диссидент Виктор Дзядко скончался в Москве в 64-летнем возрасте

В начале XXI века Виктор Дзядко и его жена были активными участниками компании, которая была развёрнута для поддержки фигурантов уголовного дела «ЮКОСа», а частности его руководителей и российского бизнесмена Михаила Ходорковского. Известно, что в феврале 2017 года в доме у супругов проводился обыск, вовремя которого была изъята вся цифровая техника. Пресс-центр СК РФ доложил, что данные меры были проведены, в связи с новым расследованием по «ЮКОСу». Московский городской суд признал действия сотрудников правоохранительных органов законными.

Смотрите также:  Снегопады, ливни и плюсовая температура: чем будет удивлять ноябрь в 2020 году в России

Люди, знакомые с Виктором Дзядко, высказались по поводу его кончины в октябре 2020 года

Советский диссидент Виктор Дзядко скончался в Москве в 64-летнем возрасте

Российский поэт и эссеист Лев Рубинштейн рассказал, что умерший 14 октября 2020 года Виктор Дзядко был лучезарным человеком, имевшим драгоценные душевные качества. Он добавил, что диссидент в последнее время сильно и продолжительно болел, но, несмотря на это, Виктор находил в себе энергию окликаться на то, что говорят другие. Рубинштейн резюмировал, что он всегда был отцом большой и хорошей семьи, в которой он был счастлив.

Журналист «Эхо Москвы» Анна Трефилова сообщила, что она виделась с Виктором Дзядко единожды, когда в 2017 году в его доме был обыск, организованный правоохранительными органами. Ей не удалось пообщаться с ним в другие дни, но тогда он произвёл на неё сильное впечатление. По словам Трефиловой, Дзядко был человеком простым и любящим. При общении с ним — невольно кажется, что это родной тебе человек. Анна Трефилова назвала это редким и большим даром.

Советский диссидент Виктор Дзядко скончался в Москве в 64-летнем возрасте

Журналист и музыкальный критик Варвара Турова рассказала, что практически не видела в своей жизни таких добрых людей как Виктор Дзядко. По её словам, диссидент полностью состоял из доброты. Турова добавила, что каждый момент жизни, в который она мимолётно встречалась с Виктором Дзядко — был позитивным и сделал её лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector