Домой » Новости » Состоится ли безвозвратный полет добровольцев на Марс

Состоится ли безвозвратный полет добровольцев на Марс

Десять лет назад мир облетела новость – голландский предприниматель Бас Лансдорп запустил частный проект под названием Mars One и набирает добровольцев для безвозвратного полета на Марс, с последующим проживанием в основанной там колонии. Многие ученые называли эту идею утопией. В начале 2019 года в СМИ появилась информация о том, что компания Mars One признана банкротом, из чего следовало, что проект провалился, и публикаций на эту тему стало значительно меньше. Однако несколько событий, произошедших в последнее время, вновь подогрели интерес к этой теме.

Как проходила подготовка к безвозвратному полету на Марс

Состоится ли безвозвратный полет добровольцев на Марс

В 2010 году голландский предприниматель Бас Лансдорп вложил все свои средства в проект Mars One и официально объявил о наборе добровольцев, которым предстояло пройти жесткий отбор и приступить к подготовкам безвозвратного полета на Марс.

По данным Mars One, первичный отбор прошли 1058 кандидатов, в том числе 297 из США, 75 из Канады, 62 из Индии, 52 из России, остальные кандидаты – из других стран мира. Далее предстоял второй тур отбора, в котором бы были отобраны 24 человека, которые первыми бы полетели на Марс.

Когда планировался первый полет добровольцев на Марс

Состоится ли безвозвратный полет добровольцев на Марс

Согласно программе Mars One, первый полет добровольцев на Марс должен был состояться в 2023 году на космическом корабле, построенном компанией Илона Макса SpaceX. Ровно через десять лет после старта добровольцы должны будут достигнуть Красной планеты и остаток жизни провести в поселении, построенном для них специальными роботами, отправленными туда заблаговременно. Один полет на Марс оценивался в 6 млрд. долларов.

Предполагалось, что весь процесс подготовки, полета и жизни добровольцев в марсианском поселении будет транслироваться в режиме реалити-шоу, что станет источником дополнительного финансирования проекта. Однако информация о банкротстве Баса Лансдорпа принесла разочарование для всех, кто верил в осуществление этого проекта.

Смотрите также:  Жизнь и фото в молодости матери Федора Бондарчука, советской актрисы Ирины Скобцевой

Почему оказался нереализованным проект Mars One

Состоится ли безвозвратный полет добровольцев на Марс

После того, как в СМИ появилась информация о банкротстве Баса Лансдорпа, голландский предприниматель не стал ее опровергать, но заявил, что он не сворачивает проект и «ищет решение проблемы».

Он также утверждал, что некоторые подразделения Mars One в Нидерландах продолжают работу над проектом и регулярно публиковал пресс-релизы о привлечении новых спонсоров.

Однако для многих, заинтересованных в развитии этой программы, заявления Баса Лансдорпа казались неубедительными и главные надежды на реализацию этого проекта начали возлагать на основателя компаний NASA и SpaceX – Илона Макса.

Что стало причиной возросшего интереса к программе колонизации Марса

Состоится ли безвозвратный полет добровольцев на Марс

И вот, наконец, осенью 2018 года Илон Маск сделал заявление, что для его компаний не будет проблемой построить постоянную колонию на Марсе к 2028 году. Многих это заявление обнадежило и все замерли в ожидании развития событий.

В феврале 2020 года Илон Маск написал в своем Twitter, что отправку первых добровольцев на Марс он запланировал на 2024 год, а в ближайшие десять лет SpaceX построит тысячу космических кораблей многоразового использования – Starship, с помощью которых будет осуществлена колонизация Марса.

Кроме того, стало известно, что NASA в настоящее время разрабатывает собственное решение для поселения добровольцев на Красной планете. Илон Маск считает, что вполне реально создать там независимый от ресурсов земли марсианский город и наладить движение кораблей между Землей и Марсом. Так что, вполне возможно, это уже не будет полетом в один конец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector