Домой » Новости » Славянский Новый год ежегодно отмечают 14 сентября

Славянский Новый год ежегодно отмечают 14 сентября

Во времена Руси 1 сентября ежегодно отмечали праздник Славянского Нового года. По новому стилю праздник отмечается ежегодно 14 сентября. В православном календаре его называют Новолетием, то есть и началом Церковного года.

Что такое Славянский Новый год

На 1 сентября (14 сентября по новому стилю) дату праздника назначили не случайно. Первый день осени во времена Руси считался некой гранью, которую предстоит пройти каждому человеку в стремлении к лучшей жизни. Именно в первый день осени практически были закончены полевые работы, собран весь урожай идущего года, а жители готовились к работе «домашней», то есть, в стенах своих домов, а не на свежем воздухе.

Славянский Новый год ежегодно отмечают 14 сентября

Славянский Новый год впоследствии стал церковным Новолетием — официального начала каждого нового церковного года. В этот день и в наше время в храмах проводят торжественные богослужения в честь праздника.

С даты Нового года на неделю на Руси наступало бабье лето, что давало жителям еще один повод для праздника. Возвращение тепла длилось одну-две недели, а значит у многих появлялось время доделать ту летнюю работу, которую не успели сделать впрок.

Со Славянским Новым годом на Руси было связано множество примет и поверий, а также традиций и запретов. Отметить праздник нужно было на широкую ногу, ведь в ином случае рассчитывать на благополучие в доме и в семье не нужно было аж до следующей осени.

Как отмечают Славянский Новый год 14 сентября 2020 года

Славянский Новый год ежегодно отмечают 14 сентября

Готовиться к празднованию Славянского Нового года на Руси начинали заранее. С вечера 13 сентября (31 августа по старому стилю) в домах «гасили старый огонь» — тушили печь, чтобы с утра нового дня зажечь ее обратно. Проводился обряд самым старшим членом семьи, с приговорами и ритуалами, чтобы весь следующий год в доме царили благополучие, а все домочадцы жили в достатке и в здравии.

Смотрите также:  Приметы и поверья на 23 сентября 2020 года, которыми руководствуются для сохранения благополучия в доме

Девушки накануне праздника спешили погадать на суженого, ведь как и в другие важные церковные даты, время считалось мистическим и энергетически очень сильным.

Хозяйки готовили вкусные угощения, используя плоды нового урожая. Обязательными на столах были хлеб и сдоба из новой муки, а также мясные блюда, символизирующие достаток и сытость каждого члена семьи в наступившем новом году.

В праздничный день крестьяне выходили на поля с песнями и танцами, чтобы поблагодарить землю за урожай, а также получить благословение на новый год, который обещал принести не менее щедрые плоды. Принято было именно в первый день нового года принимать «постриг» — детей возрастом 3-4 года посвящали в будущие воины или крестьяне, ведь они уже были готовы помогать взрослым по хозяйству и учиться первой грамоте.

Девушки с особенным трепетом ждали праздник, так как именно бабье лето называли «бабьими днями». Крестьяне гуляли свадьбы, так как уже были освобождены от работ в поле, или засылали сватов, чтобы свадьбу сыграть уже после наступления холодов.

Что нельзя делать на Славянский Новый год 14 сентября в 2020 году

Традиции празднования Нового года со времен Руси не изменились, а лишь немного подстроились под современный лад. Как и на Новый год 1 января, 14 сентября категорически запрещается брать деньги в долг или оставаться с долгами, которые были взяты ранее.

Славянский Новый год ежегодно отмечают 14 сентября

Достаток придет только в те семьи, в которых к Новолетию успели доделать все летние работы, а также рассчитаться по всем счетам. Новый год является новой страницей жизни каждого человека, и она должна быть максимально чистой.

Нельзя 14 сентября ругаться с близкими, выяснять отношения, желать друг другу зла.

Смотрите также:  Россия готова возобновить авиасообщение с Кубой

По поверьям, категорически в праздник запрещено оставаться одному, ведь тогда в одиночестве проведешь и весь следующий год. Рекомендуется встречать праздник в окружении близких людей и членов семьи.

Читайте также: Славянские племена, которые историки называют предками всех русских 

Трудиться в этот день можно только до обеда, а после обеда время посвятить нужно отдыху и шумным гуляньям. Провожать ушедший год и встречать новый у славян, а после на Руси, было принято с зажженными кострами, танцами, песнями и вкусными угощениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector