Домой » Новости » Сколько дней длится Великий пост у православных в 2020 году

Сколько дней длится Великий пост у православных в 2020 году

Великий пост у православных христиан наступает перед светлым праздником Пасхи и длится 7 недель, то есть 48 дней. В 2020 году Великий пост стартовал 2 марта и закончится 18 апреля. Это время предназначено для очищения тела и души от грехов, покаяния и просветления.

Для чего установлен Великий пост перед Пасхой

Сколько дней длится Великий пост у православных в 2020 году

Существует две версии установления Великого поста, первая с которых говорит, что церковь таким образом решила почтить подвиг, совершенный Иисусом Христом. Сын Божий после Крещения не ел и не пил около 40 дней, проведенных в пустыне. Другая версия связана с христианской религией. Перед Крещением люди должны были усердно молиться и поститься. Проводили Крещение два раза в год и в период больших праздников, среди которых была и Пасха. Тот, кто решил принять христианство, назывался оглашенным. Люди, отдавая почет будущим христианам, постились вместе с ними и молились для спасения мира. Великий пост был установлен не за один раз, а в течение десятилетий набирался соответствующий опыт.

К Великому посту необходимо начать готовиться уже за неделю, которая называется Сырной или Масленичной. В этот период хорошо отказаться от мяса, что позволит организму постепенно привыкнуть к новому постному меню. Сам пост состоит из двух частей — Святая Седмицы четырех и Страстная Седмица.

Первые четыре недели поста — период, что обозначает стремление человека к истине и ведет к Богу. Через ограничение в еде и в молитвах осуществляется постепенное воссоединение с Воскресшим Иисусом Христом.

Страстная Седмица — самая строгая. Это неделя, когда сам Иисус прошел тяжелый путь к Своему Воскрешению. На протяжении недели вспоминается Тайная Вечеря, Голгофа и само чудо Воскресения.

Смотрите также:  Что подорожает в России с 1 августа 2020 года

Как правильно питаться и вести себя в период Великого поста

Сколько дней длится Великий пост у православных в 2020 году

Пост — это период отказа от мяса, рыбы и продуктов животного происхождения. Разрешается есть овощи, фрукты, крупы. На десерт можно побаловать себя орехами, сухофруктами и медом. В определенные дни пищу можно заправлять растительным маслом. Правда, церковь толкует, что пост — это не диета. В первую очередь, это очищение души. Поэтому, если кому-то тяжело дается ограничение в питании, не стоит себя заставлять, все должно происходить по воле. Придерживаться постного питания также не рекомендуется детям, беременным женщинам, людям, страдающим на желудочно-кишечные заболевания.

Перед началом поста хорошо исповедаться и посоветоваться с врачом, по поводу питания. Во время поста запрещается устраивать шумные гулянья. Если на этот период выпадает день рождения, то празднование лучше перенести на другое время. Нельзя ругаться, обманывать, оскорблять и делать все, что может обидеть другого человека и нанести ему моральную и физическую боль. Не рекомендуется в пост заниматься телесными утехами, если в паре оба соблюдают режим. Если же поста придерживается только один из пары, то ничего не будет страшного, если он исполнит свой супружеский долг. Об этом открыто говорят священники, ссылаясь на слова апостола Павла. Пост — это не разрушитель мира в семье, а наоборот ее укрепление.

Выходить из поста также нужно постепенно, чтобы не навредить организму. Поэтому не стоит на следующий же день есть много жирного мяса. Лучше съесть небольшой кусочек и поэтапно возвращаться к обычному питанию, увеличивая порции и калорийность блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector